Чем вреден глютен для организма человека

Делаем полезные десерты каждый день с 9-00 до 21-00 без обеда и выходных

Чем вреден глютен для организма человека

Глютен - популярная тема для обсуждения. Многие говорят про необходимость исключения его из рациона. Определенный процент людей страдает заболеваниями, причиной которых является глютен. Но не только по этой причине многие объявили войну и призывают всех перейти на безглютеновое питание. Причиной может быть желание сбросить несколько лишних килограммов и улучшить самочувствие.

Глютен — это проламины (разновидность белка), содержащиеся в зерновых (пшеница, ячмень, рожь). Проламины пшеницы имеют глиалин и глютенин в своем составе, ячмень — гордеин. Несмотря на разные названия их характеристики похожи. Проламины способны противостоять ферментам, расщепляющих белки. Не до конца усваиваясь, они проникают в стенки тонкой кишки, вызывая недомогания. Они упругие и пластичные, поэтому их используют в кулинарии. Во время выпечки ещё используется глютен в виде порошка для придания изделиям упругости и долгосрочного хранения. Ежедневная норма не более 25 г.

Непереносимость глютена может быть 3 видов:

  1. Целиакия. Аутоимунное заболевание, причиной может быть окружение или врождённая особенность. Поражает тонкую кишку. Глютен разрушает покров тонкой кишки, наносит вред кишечному тракту, препятствуя впитыванию полезных микроэлементов. Симптомами является снижение веса, диарея, слабость, анемия, кожные высыпания и проблемы с суставами. Для диагностики потребуется биопсия кишечника и анализ крови на антитела. Лечение подразумевает избегание глютена.
  2. Аллергическая реакция. Свойственна детям. Может проявляться в тошноте, рвоте и удушье. Обнаружить возможно при помощи аллергической пробы.
  3. Индивидуальная чувствительность. Проявляется расстройством кишечника, головными болями, слабостью и тошнотой, при этом у человека нет выше указанных проблем со здоровьем.

            Отказ от глютена практикуют еще как профилактику аутоимунных заболеваний. Продукты, содержащие злаковые, могут создавать вещества, которые борются с заболеваниями и атакуют стенки кишечника. Поэтому людям с кишечными проблемами, а именно непроходимостью, коликами, строго запрещено употребление глютена. Подобное объясняется эволюционной неспособностью к перевариванию зерновых. Желающие могут сдать специальные анализы, чтобы определить чувствительны ли они к глютену или нет.

Исключить глютен можно в качестве эксперимента и проверить как организм отреагирует на подобные изменения. Подобная диета улучшит состояние организма, потому что объем пищи уменьшится, организм не будет тратить ресурсы на обработку проламинов. Появится больше сил и энергии, уменьшится боль в суставах и мышцах. Подобное питание заменяет глютеновые продукты на не менее вкусные, но здоровые варианты, а именно фрукты, овощи, мясо. Главный принцип – заменять стоит питательными продуктами. Это совершенно не значит, что все крупы оказываются под запретом, главное читать состав. В конце концов, это выбор каждого.

Сделайте заказ прямо сейчас
Напишите на почту: info@trawa-moscow.ru
Позвоните: +7 (499) 391-71-96
Viber/Telegram/WhatsApp: +7 (925) 445-53-85
Мы работаем каждый день с 9:00 до 21:00

Адрес офиса: Москва, Рязанский проспект, 32к3 (визит только по предварительной договоренности!)

Адрес производства: Московская обл, г Люберцы, рп Октябрьский, ул Ленина, д 3 стр 1,

Спасибо! Ожидайте звонка