Делаем полезные десерты каждый день с 9-00 до 21-00 без обеда и выходных

Глютен и его вред для организма человека

Многие люди заметили, что несколько лет назад на многих видах продуктов, имеющих упаковку, начала появляться надпись «без глютена». Также статьи на эту тему все чаще начали появляться в газетах, на разных ресурсах в сети. На самом ли деле глютен является столь вредным продуктом? Где именно он будет содержаться?

Глютен встречается в злаковых, а другое его название -клейковина. Это белок, который должен склеивать другие белки.

Более всего глютена содержится в пшенице, за счёт этого хлебобулочные изделия получаются такими, какие они есть. Применяется глютен и как модифицированный крахмал либо загуститель. За счёт его использования создаются йогурты, соусы, кетчупы - всё то, что необходимо сделать более густым. Клейковина применяется для создания мягкого хлеба в виде консерванта, используют её в полуфабрикатах и пельменях.

Список продуктов, в состав которой входит глютен, действительно большой. Это пшеница, ячмень, овес, рожь, сладости, достаточно густые соусы, колбасы, консервы, пиво и так далее.

Продуктами без глютена являются кефир, мёд, ягоды, варенье, сахар, кукурузная и рисовая крупа, сливочное и растительное масло, продукты с большим содержанием белка - птица, рыба, мясо, творог, яйца и так далее.

Глютен и его вредВ чём польза и вред глютена?

Начнём сам вреда. Для того, чтобы в организме происходило расщепление глютена, есть специальный фермент. Если наблюдается его недостаток, у человека будет проявляться непереносимость глютена. Такая болезнь имеет научное название – целиакия. Но есть она только у 1% от всех людей, проживающих на земле. Из-за нее начинаются проблемы с усвоением пищи, в итоге чего проявятся и другие сопутствующие болезни. Излечить такое заболевание невозможно, единственное, к чему подводят специалисты - не употреблять в пищу продукты, имеющие в своем составе клейковину.

Глютен может навредить только людям, который не переносят данный белок. Симптомами и непереносимостью глютена является низкий иммунитет, минимальная работоспособность, регулярное вздутие живота, диарея.

Понять, есть ли у вас непереносимость глютена, можно либо сдав соответствующие анализы в больнице, либо выполнив эксперимент. Первый вариант является достаточно простым и безопасным. Если же вы хотите в домашних условиях определить, имеется ли у вас непереносимость глютена, то на несколько недель откажитесь от употребления продуктов, в составе которых он есть. После вернитесь к своему обычному рациону и понаблюдайте, какие изменения произойдут в организме.

Какая связь между глютеном и похудением?

Многие говорят о том, что из-за употребления большого количества глютена можно получить большое количество избыточного веса. Такие выводы не обоснованы. Глютен не приводит к появлению лишнего веса. Ожирение и набор килограммов получается из-за того, что человек употребляет большое количество продуктов, в составе которых есть глютен. Это сладости, выпечка и хлеб. Другими словами, это самые калорийные продукты.

Если же вы употребляете только те продукты, которые имеют надпись «без глютена», то вес вы сможете набрать ещё больше. Здесь вместо клейковины часто применяются жиры, а чтобы вкус продуктов был лучше, в ход идут вкусовые добавки, в том числе и сахар. Чувство насыщения от употребления в пищу такого продукта вы не ощутите, поэтому снова и снова вас будет тянуть на кухню.

Многие скажут, что в интернете масса примеров, когда человек, исключив глютен из своего рациона, стал чувствовать себя намного лучше, выглядеть стройнее и спортивнее. Здесь опять можно наткнуться на ошибку, которая указана выше. Достаточно исключить из своего рациона пиццу, фастфуд, пива, гамбургеры и прочие продукты, в состав которых входит больше всего глютена. Сделав это, вы бесспорно заметите положительные изменения в своём организме.

Исследования, которые были проведены в 2017 году, прямо доказали, что полный отказ от глютена может привести к проблемам со здоровьем. Поэтому сидеть на безглютеновой диете стоит только тогда, когда есть действительно непереносимость данного вещества.



Другие статьи

Миндальная мука и отказ от яиц: насколько полезны полезные десерты?

2021-10-22 13:11:00

Каждый человек хочет продлить себе жизнь, поэтому вынужден пересматривать свой рацион. Люди отказываются от употребления сладкого, больше интересуются авторитетными мнениями исследований, проведенных различными учеными, а потом убирают из своего рациона не полезные продукты.

Подробнее

Почему шоколад ручной работы лучше магазинного?

2022-05-06 16:32:00

Почему лучше отдавать предпочтение шоколаду ручной работы, а не тому, что продается на прилавках магазинов?

 

Подробнее

Избыточный вес: причины и последствия

2021-05-18 17:30:00

Ожирение – это хроническое заболевание, при котором нарушается регуляция аппетита, углеводного, жирового и энергетического обмена. У таких людей повышенное чувство голода, а синтез жира преобладает над его распадом. При ожирении расход калорий на функционирование внутренних органов снижается.

Подробнее

Что такое идеальный десерт?

2019-08-19 10:33:00

Это и пряная сладость, и свежая кислинка на самом кончике языка. Это не «еще и что-нибудь к чаю». Это изысканный оттенок чаепития. Тот случай, когда, откусив кусочек, не торопишься сделать глоток. Верите ли: можно баловать себя и близких полезными и, одновременно, вкусными десертами без жира, молока, яиц, муки и сахара? Без особого труда и волшебных ингредиентов, собранных в день летнего солнцестояния с пастбищ трехрогих единорогов. 

Подробнее

Вам так же может быть интересно:

Сделайте заказ прямо сейчас

trawa-moscow Напишите на почту: info@trawa-moscow.ru
Позвоните: +7 (499) 391-71-96
Viber/Telegram/WhatsApp: +7 (925) 445-53-85
Мы работаем каждый день с 9:00 до 21:00

Адрес офиса: Москва, Рязанский проспект, 32к3 (визит только по предварительной договоренности!)

Адрес производства: Московская обл, г Люберцы, рп Октябрьский, ул Ленина, д 3 стр 1,

Спасибо! Ожидайте звонка
Кнопка наверх