Делаем полезные десерты каждый день с 9-00 до 21-00 без обеда и выходных

Ложь и правда о глютене: популярные мифы и факты

Подписи «не содержит глютена» практически на каждом изделии уже давно для каждого обывателя стали привычными. Диета, исключающая глютен, - вот настоящая панацея двадцать первого века! Но на самом ли деле так необходимо исключать глютен? Или это просто маркетинговая задумка, позволяющая продавать более дорогостоящие продукты? Нужно разобраться.

Ложь и правда о глютене: популярные мифы и фактыГлютен, или же клейковина, - это своеобразный белок, который вхож во многие культуры. Чаще всего глютен содержат такие злаки, как овес, пшеница, рожь или ячмень. Именно благодаря этому компоненту мука приобретает такие клейкие свойства и качества, позволяющие соединять продукты. Также благодаря именно глютену все хлебобулочные изделия получаются такими мягкими. Что касается реальных заболеваний, то стоит сказать, что всего 1% населения болеет целиакией. Это заболевание аутоиммунного характера, из-за которого ворсинки конкой кишки после попадания в организм клейковины повреждаются. Все это происходит из-за того, что глютен словно всасывается в стенки кишечника. У многих это отзывается такими симптомами, как диарея, боли в животе, депрессии. На настоящий момент продукты, не содержащие глютена приносят бизнесменам немалую прибыль. Что касается осведомленности, то она по-прежнему оставляет желать лучшего. До сих пор о глютене ходит множество нелепых слухов и мифов, которые нужно развеять окончательно. Итак, ниже приведены самые распространенные заблуждения о клейковине.

Миф №1. В злаках содержится недопустимо большое количество глютена

Многие верят в то, что корпорации-гиганты агропромышленности нацелены на то, чтобы нанести вред здоровью человека продуктами ГМО. Да, правда в том, что с середины двадцатого столетия глютеновая непереносимость действительно набирала обороты. Объясняется это тем, что произошло генетическое изменение пшеницы, благодаря чему повысилось содержание глютена. Однако в результате качественных экспериментов было установлено, что пшеница не подвергалась никаким генетическим изменениям.

Миф №2. Практически все не переносят глютен

Глютеновой болезнью страдает на самом деле всего один человек из ста. Симптоматика заболевания не приносит никаких приятных ощущений. Может наблюдаться хроническое расстройство пищеварительной системы, хроническая усталость или даже малокровие. Также у 6% людей есть нарушения, которые позволяют очень чутко реагировать на глютен. При этом болезни, как таковой, нет, однако симптомы присутствуют.

Интересно, что вызывать такие неприятные симптомы может вовсе не клейковина. Путем наблюдений было установлено, что те люди, которые отказались от фруктозы и клетчатки (то есть от таких продуктов, как бананы или спаржа), симптомы болезни непереносимости глютена исчезали несмотря на то, что они продолжали употреблять глютен.

Миф №3. Нужно приобретать безглютеновые продукты

Велика вероятность, что читатели данной статьи не страдают таким заболеванием. Именно такую категорию населения производители и стараются переманить на свою сторону, заставляя отказаться от глютена. Все логично, ведь безглютеновая продукция более дорогая, а, значит, приносит большую прибыль.

Тем не менее, если действительно такая болезнь присутствует, то приобретать продукцию без глютена действительно необходимо, несмотря на ее стоимость. Ведь речь, все-таки, идет о здоровье.

Глютен не содержится в следующих продуктах:

∙ овощи;

∙ мясо;

∙ курица;

∙ рыба;

∙ орехи;

∙ некоторые виды молока, йогуртов;

∙ некоторые виды масел;

∙ травы;

∙ рис.

Миф №4. Безглютеновая диета полезна

Это правило применимо только к тем, кто действительно страдает таким своеобразным заболеванием, из-за которого не могут нормально усваиваться организмом все питательные вещества. Большое количество людей на самом деле вовсе не нуждаются в безглютеновой диете. Если фанатично исключать глютен, то это может нанести даже больше вреда. Ведь для многих пшеница является главным источником клетчатки. Если было решено отказаться от глютена, следует искать клетчатку в овощах и фруктах, а также в бобовых культурах и в буром рисе.

Обычная булка хлеба может быть богата такими веществами и элементами, как кальций, железо, рибофлавин, фолиевая кислота. Если не есть хлеб, то организм потеряет целый ряд питательных веществ. Из-за этого может сократиться количество бактерий в организме человека, а это приводит к различным заболеваниям.

Миф №5. Без глютена лучше худеть

Без глютена правда вес сбрасывается значительно быстрее, особенно на первых порах. Но дело вовсе не в клейковине. Отказываясь от глютена, люди исключают, главным образом, полуфабрикаты и начинают употреблять больше растительной пищи. Как известно, полуфабрикаты содержат куда больше калорий и ненужных организму элементов. Вес исчезает не из-за глютена, а из-за перехода на более качественное, правильное и здоровое питание. Меняются вкусовые привычки, исчезают зависимости. Организм, конечно, не может не реагировать, ведь перемены положительные.

Однако поедая пирожные и торты, не содержащие глютена, похудеть будет также трудно, как и на продуктах, содержащих глютен. Также важно знать, что в продуктах без глютена содержится больше сахара, поскольку нехватку глютена нужно чем-то восполнить.

Миф №6. Безглютеновая еда улучшает пищеварение

Это является действительностью исключительно для тех, кто страдает данным заболеванием. Для остальных же это является самой настоящей ложью. Путем экспериментов не было стопроцентно доказано, что еда без глютена улучшает пищеварительные процессы у всех без исключения. Это не так, не стоит заблуждаться.

Миф №7. Человек, не употребляющий клейковину, всегда бодрый

В теории это является правдой, поскольку глютен относится к «тяжелым» продуктам. Как известно, такие продукты перерабатываются организмом намного дольше. Соответственно, для этого затрачивается намного больше энергии. Однако путем экспериментов было выявлено, что энергия никак не зависит непосредственно от глютена.

Миф №8. Глютен способствует развитию рака

Многие производители безглютеновой продукции любят запугивать людей раком. Якобы клейковина может вызвать раковую опухоль. Риск появления рака повышается только у того 1% населения, которое действительно не переносит глютен. Если больные употребляют глютен, это негативно сказывается на лимфоме кишечника. Для здоровых людей это вовсе не является фактором риска и причиной страха. Многие продукты из цельного зерна содержат компоненты и антиоксиданты, защищающие организм человека от рака.

Миф №9. Нужно использовать безглютеновое мыло

На волне негатива, распространяющегося на глютеновую продукцию, стало модным запугивать абсолютно всеми продуктами. Так, считается, что многая косметическая продукция содержит глютен, а это способствует появлению кожных заболеваний, дерматита, покраснений и раздражений. Да, люди, не переносящие глютен, действительно иногда страдают подобными заболеваниями.

Но причина вовсе не в клейковине. Дело в том, что глютен не впитывается через кожный покров. Если только он не попал в организм через открытую кровоточащую рану. Для людей, которые не переносят глютен в пищевых продуктах, косметические средства, содержащие клейковину, не представляют никакой опасности. Отказаться нужно только от помады или зубной пасты, поскольку они действительно могут попасть внутрь.

Миф №10. Без глютена жить возможно

В теории действительно возможно отказаться от глютена полностью. Но это только в теории. Практически это реализовать невозможно, во – первых, по причине того, что продукт может считаться безглютеновым, если в нем содержится менее 20 его единиц. Вторая причина – уполномоченные организации вовсе не требуют исключать клейковину из продукции.

Так, вред глютена очень преувеличен, в первую очередь, заинтересованными в этом компаниями. На самом же деле клейковину лучше исключить тем, кто ее не переносит ввиду заболевания. Остальным же она не наносит абсолютно никакого вреда.



Другие статьи

Чиа-пудинг: что это и с чем его едят

2022-01-13 13:09:00

Семена чиа уже у всех на слуху. Все наслышаны про их полезные свойства для организма – именно они содержат в себе минимум калорий и готовы дать вашему организму максимум полезных макроэлементов. Обычно их добавляют в различные ПП-десерты и употребляют на завтрак.

Подробнее

RAW-десерты и все о них

2022-05-06 16:18:00

Новый тренд, который привлек внимание многих любителей вкусно покушать: RAW -десерты.

Подробнее

Альтернативные сладости: веганские, кето - и raw-десерты

2019-07-25 16:31:00

В наше время можно найти множество разнообразных десертов, в состав которых не входят продукты животного происхождения. Самые популярные десерты, такие как наполеон, медовик, или чизкейк имеют веганские или raw-версии. Все это возможно благодаря разнообразию используемых подсластителей, орехов и сухофруктов.

Подробнее

Безглютеновая диета

2019-05-16 15:17:00

Безглютеновая диета показана людям с таким заболеванием, как целиакия, при котором нарушается обмен глютена в организме. Но даже для таких людей, вопреки всему, существуют различные рецепты выпечки, которые мы и разберем ниже.

Подробнее

Вам так же может быть интересно:

Сделайте заказ прямо сейчас

trawa-moscow Напишите на почту: info@trawa-moscow.ru
Позвоните: +7 (499) 391-71-96
Viber/Telegram/WhatsApp: +7 (925) 445-53-85
Мы работаем каждый день с 9:00 до 21:00

Адрес офиса: Москва, Рязанский проспект, 32к3 (визит только по предварительной договоренности!)

Адрес производства: Московская обл, г Люберцы, рп Октябрьский, ул Ленина, д 3 стр 1,

Спасибо! Ожидайте звонка
Кнопка наверх