Делаем полезные десерты каждый день с 9-00 до 21-00 без обеда и выходных

Положительные и отрицательные качества косточек абрикоса

Дебаты о пользе косточек, добытых из абрикоса, продолжаются и сегодня. Некоторые люди уверены, что их следует выбрасывать, а другие включают в состав варенья либо кушают в сыром виде. Ученые также интересуются вопросом наличия полезных свойств у этого продукта и уделили много внимания изучению его состава.

Какие вещества содержат в косточках абрикоса?

Положительные и отрицательные качества косточек абрикосаКосточки абрикоса представляют собой ядра, спрятанные в одресневевшей оболочке. Их вкусовые качества находятся в прямой зависимости от сорта фрукта. Некоторым косточкам присуща легкая горечь с небольшим мускатным привкусом. А вот у некоторых сортов косточки очень горькие и вводить их в рацион не стоит. Кроме этого на вкусовые качества влияет и степень зрелость плода. Для питания подходят лишь ядра, добытые из полностью созревших абрикосов.

Чаще всего среди негативных свойств косточек выделяют синильную кислоту, присутствующую в ядрышках. Это вещество является сильным токсином и в высокой концентрации способно вызвать отравление. Оно является продуктом распада вещества амигдалина. Это вещество содержится во фрукте в незначительных дозах – не более 1,9%. В таких количествах синильная кислота не способна причинить организму вред.

А вот амигдалин, который также называется витамином В17, крайне полезен. Это вещество встречается достаточно редко, и абрикосовые ядра являются одним из немногих его поставщиков. Ученые установили, что данный витамин способствует разрушения раковых клеток. Таким образом, ядрышки абрикоса, при грамотном употреблении, являются отличным средством профилактики онкологических недугов.

В 100 гр фрукта содержится 25 грамм протеинов, около 50 грамм жирных кислот, а также не более 5 грамм углеводов. Что касается микроэлементов, то их в ядрах достаточно:

Такой состав делает абрикосовые ядрышки очень полезным продуктом.

Положительные качества косточек

Ученые обнаружили, что данный продукт обладает целым рядом положительных свойств:

Кроме этого многие вещества, содержащиеся в абрикосовых косточках, являются мощными антиоксидантами. Этот продукт может стать отличным средством профилактики заболеваний дыхательной системы. Присутствующие в нем вещества положительно влияют на работу почек. Ядрышки могут быть полезны для профилактики и лечения недугов суставно-связочного аппарата и тканей мышц.

В народной медицине абрикосовые зерна использовались для лечения различных заболеваний у детей, например, коклюша. На территории Индии проживает люди из племени Хунзы. Их срок жизни является одним из самых больших на планете, а основной продукт питания – абрикосы, включая и ядрышки этого фрукта.

Активно используются ядра абрикосов в косметологической промышленности и традиционной медицине. Ученые обнаружили, что находящиеся в них вещества способны замедлять процессы старения, положительно влияют кожный покров, а также ускоряют регенеративные реакции.

Негативные свойства

Обладая большим количеством преимуществ, косточки обладают некоторыми недостатками. Перед тем, как в рацион будет введен новый продукт, следует внимательно изучить основные противопоказания к его употреблению:

Также поводом для обращения к медицинским работникам является наличие хронических недугов. В такой ситуации решение о возможности употребления абрикосовых косточек следует принимать в индивидуальном порядке.

Как правильно употреблять ядра абрикоса?

Положительные и отрицательные качества косточек абрикоса 1Внимательно изучив все преимущества и недостатки этого продукта, можно сделать вывод о его большой питательной ценности для организма. Однако употреблять их в чрезмерных количествах нельзя. Диетологи советуют следовать нескольким простым правилам, чтобы получить от продукта максимум пользы:

также стоит заметить, что после термообработки синильная кислота разрушается лишь частично. Таким образом, не стоит злоупотреблять косточками в варенье или других блюдах.



Другие статьи

Польза и вред сухофруктов

2021-11-09 12:10:00

А вы замечали то, что сухие фрукты и ягоды имеют более яркий и насыщенный вкус? Кроме этого, их можно хранить в любых условиях и брать в качестве полезного перекуса, а также сухофрукты отлично заменяют свежие плоды, по которым мы особенно скучаем в холодное время года.

Подробнее

Приготовление десертов для аллергиков

2019-04-02 16:17:00

Аллергия на пищу накладывает множество ограничений, запрещающих употреблять большое количество сладостей. Особенно сложно при этом детям. Но существуют некоторые рецепты, которые помогут приготовить абсолютно безвредные десерты.

Подробнее

Правда о десертах с низкой калорийностью

2023-12-13 17:41:00

Если на упаковке указано, что десерт является низкокалорийным, то это не говорит ни о чем. Если вы хотите приобрести десерт с минимальным числом калорий, то вам необходимо изучить указанную на упаковке информацию:

Подробнее

Чиа-пуддинг - топовый десерт моделей и фитоняшек: подробный рецепт и секреты приготовления

2022-06-30 11:05:00

Чиа-пуддинг когда-то ворвался в топ-десертов. Такое лакомство пришлось по душе блогерам, фитоняшкам, моделям. И это не напрасно! В действительности десерт очень вкусный и, что самое главное - полезный для здоровья. На фото пудинг выглядит просто сказочным, и на первый взгляд может показаться, что приготовить такую красоту самостоятельно просто нереально. Но в действительности все гораздо проще. Самое главное - знать нужные компоненты и технику создания.

Подробнее

Вам так же может быть интересно:

Сделайте заказ прямо сейчас

trawa-moscow Напишите на почту: info@trawa-moscow.ru
Позвоните: +7 (499) 391-71-96
Viber/Telegram/WhatsApp: +7 (925) 445-53-85
Мы работаем каждый день с 9:00 до 21:00

Адрес офиса: Москва, Рязанский проспект, 32к3 (визит только по предварительной договоренности!)

Адрес производства: Московская обл, г Люберцы, рп Октябрьский, ул Ленина, д 3 стр 1,

Спасибо! Ожидайте звонка
Кнопка наверх