Делаем полезные десерты каждый день с 9-00 до 21-00 без обеда и выходных

Положительные и отрицательные качества косточек абрикоса

Дебаты о пользе косточек, добытых из абрикоса, продолжаются и сегодня. Некоторые люди уверены, что их следует выбрасывать, а другие включают в состав варенья либо кушают в сыром виде. Ученые также интересуются вопросом наличия полезных свойств у этого продукта и уделили много внимания изучению его состава.

Какие вещества содержат в косточках абрикоса?

Положительные и отрицательные качества косточек абрикосаКосточки абрикоса представляют собой ядра, спрятанные в одресневевшей оболочке. Их вкусовые качества находятся в прямой зависимости от сорта фрукта. Некоторым косточкам присуща легкая горечь с небольшим мускатным привкусом. А вот у некоторых сортов косточки очень горькие и вводить их в рацион не стоит. Кроме этого на вкусовые качества влияет и степень зрелость плода. Для питания подходят лишь ядра, добытые из полностью созревших абрикосов.

Чаще всего среди негативных свойств косточек выделяют синильную кислоту, присутствующую в ядрышках. Это вещество является сильным токсином и в высокой концентрации способно вызвать отравление. Оно является продуктом распада вещества амигдалина. Это вещество содержится во фрукте в незначительных дозах – не более 1,9%. В таких количествах синильная кислота не способна причинить организму вред.

А вот амигдалин, который также называется витамином В17, крайне полезен. Это вещество встречается достаточно редко, и абрикосовые ядра являются одним из немногих его поставщиков. Ученые установили, что данный витамин способствует разрушения раковых клеток. Таким образом, ядрышки абрикоса, при грамотном употреблении, являются отличным средством профилактики онкологических недугов.

В 100 гр фрукта содержится 25 грамм протеинов, около 50 грамм жирных кислот, а также не более 5 грамм углеводов. Что касается микроэлементов, то их в ядрах достаточно:

Такой состав делает абрикосовые ядрышки очень полезным продуктом.

Положительные качества косточек

Ученые обнаружили, что данный продукт обладает целым рядом положительных свойств:

Кроме этого многие вещества, содержащиеся в абрикосовых косточках, являются мощными антиоксидантами. Этот продукт может стать отличным средством профилактики заболеваний дыхательной системы. Присутствующие в нем вещества положительно влияют на работу почек. Ядрышки могут быть полезны для профилактики и лечения недугов суставно-связочного аппарата и тканей мышц.

В народной медицине абрикосовые зерна использовались для лечения различных заболеваний у детей, например, коклюша. На территории Индии проживает люди из племени Хунзы. Их срок жизни является одним из самых больших на планете, а основной продукт питания – абрикосы, включая и ядрышки этого фрукта.

Активно используются ядра абрикосов в косметологической промышленности и традиционной медицине. Ученые обнаружили, что находящиеся в них вещества способны замедлять процессы старения, положительно влияют кожный покров, а также ускоряют регенеративные реакции.

Негативные свойства

Обладая большим количеством преимуществ, косточки обладают некоторыми недостатками. Перед тем, как в рацион будет введен новый продукт, следует внимательно изучить основные противопоказания к его употреблению:

Также поводом для обращения к медицинским работникам является наличие хронических недугов. В такой ситуации решение о возможности употребления абрикосовых косточек следует принимать в индивидуальном порядке.

Как правильно употреблять ядра абрикоса?

Положительные и отрицательные качества косточек абрикоса 1Внимательно изучив все преимущества и недостатки этого продукта, можно сделать вывод о его большой питательной ценности для организма. Однако употреблять их в чрезмерных количествах нельзя. Диетологи советуют следовать нескольким простым правилам, чтобы получить от продукта максимум пользы:

также стоит заметить, что после термообработки синильная кислота разрушается лишь частично. Таким образом, не стоит злоупотреблять косточками в варенье или других блюдах.



Другие статьи

Глютен и его вред для организма человека

2021-11-09 14:15:00

Многие люди заметили, что несколько лет назад на многих видах продуктов, имеющих упаковку, начала появляться надпись «без глютена». Также статьи на эту тему все чаще начали появляться в газетах, на разных ресурсах в сети. На самом ли деле глютен является столь вредным продуктом? Где именно он будет содержаться?

Подробнее

Что такое семена чиа?

2021-11-09 13:25:00

Семена чиа - это суперфуд, который массового вошёл на рынок. Причём его появление было весьма специфичным, поскольку перед этим на рынке появились фальсифицированные ягоды годжи. Естественно, новому продукту заполучить свою популярность было очень сложно.

Подробнее

Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладают орехи. Как правильно их употреблять?

2021-10-22 13:21:00

Несомненно, орехи являются уникальным продуктом, в составе которого есть большое количество полезных веществ. К их числу относятся витамины, микроэлементы и жирные кислоты. Большое количество диетологов советуют вводить орехи в рацион.

Подробнее

Насколько сахар вреден для организма?

2021-11-09 14:19:00

Токсичность сахара доказана учёными, равно как и алкоголя либо табака. У людей, употребляющих его, на почти на 30% увеличивается вероятность преждевременной смерти. Именно сладкое, а также перечень продуктов, имеющих высокий гликемический индекс, является причиной ожирения и появления диабета второго типа.

Подробнее

Вам так же может быть интересно:

Сделайте заказ прямо сейчас

trawa-moscow Напишите на почту: info@trawa-moscow.ru
Позвоните: +7 (499) 391-71-96
Viber/Telegram/WhatsApp: +7 (925) 445-53-85
Мы работаем каждый день с 9:00 до 21:00

Адрес офиса: Москва, Рязанский проспект, 32к3 (визит только по предварительной договоренности!)

Адрес производства: Московская обл, г Люберцы, рп Октябрьский, ул Ленина, д 3 стр 1,

Спасибо! Ожидайте звонка
Кнопка наверх