Делаем полезные десерты каждый день с 9-00 до 21-00 без обеда и выходных

Положительные и отрицательные качества косточек абрикоса

Дебаты о пользе косточек, добытых из абрикоса, продолжаются и сегодня. Некоторые люди уверены, что их следует выбрасывать, а другие включают в состав варенья либо кушают в сыром виде. Ученые также интересуются вопросом наличия полезных свойств у этого продукта и уделили много внимания изучению его состава.

Какие вещества содержат в косточках абрикоса?

Положительные и отрицательные качества косточек абрикосаКосточки абрикоса представляют собой ядра, спрятанные в одресневевшей оболочке. Их вкусовые качества находятся в прямой зависимости от сорта фрукта. Некоторым косточкам присуща легкая горечь с небольшим мускатным привкусом. А вот у некоторых сортов косточки очень горькие и вводить их в рацион не стоит. Кроме этого на вкусовые качества влияет и степень зрелость плода. Для питания подходят лишь ядра, добытые из полностью созревших абрикосов.

Чаще всего среди негативных свойств косточек выделяют синильную кислоту, присутствующую в ядрышках. Это вещество является сильным токсином и в высокой концентрации способно вызвать отравление. Оно является продуктом распада вещества амигдалина. Это вещество содержится во фрукте в незначительных дозах – не более 1,9%. В таких количествах синильная кислота не способна причинить организму вред.

А вот амигдалин, который также называется витамином В17, крайне полезен. Это вещество встречается достаточно редко, и абрикосовые ядра являются одним из немногих его поставщиков. Ученые установили, что данный витамин способствует разрушения раковых клеток. Таким образом, ядрышки абрикоса, при грамотном употреблении, являются отличным средством профилактики онкологических недугов.

В 100 гр фрукта содержится 25 грамм протеинов, около 50 грамм жирных кислот, а также не более 5 грамм углеводов. Что касается микроэлементов, то их в ядрах достаточно:

Такой состав делает абрикосовые ядрышки очень полезным продуктом.

Положительные качества косточек

Ученые обнаружили, что данный продукт обладает целым рядом положительных свойств:

Кроме этого многие вещества, содержащиеся в абрикосовых косточках, являются мощными антиоксидантами. Этот продукт может стать отличным средством профилактики заболеваний дыхательной системы. Присутствующие в нем вещества положительно влияют на работу почек. Ядрышки могут быть полезны для профилактики и лечения недугов суставно-связочного аппарата и тканей мышц.

В народной медицине абрикосовые зерна использовались для лечения различных заболеваний у детей, например, коклюша. На территории Индии проживает люди из племени Хунзы. Их срок жизни является одним из самых больших на планете, а основной продукт питания – абрикосы, включая и ядрышки этого фрукта.

Активно используются ядра абрикосов в косметологической промышленности и традиционной медицине. Ученые обнаружили, что находящиеся в них вещества способны замедлять процессы старения, положительно влияют кожный покров, а также ускоряют регенеративные реакции.

Негативные свойства

Обладая большим количеством преимуществ, косточки обладают некоторыми недостатками. Перед тем, как в рацион будет введен новый продукт, следует внимательно изучить основные противопоказания к его употреблению:

Также поводом для обращения к медицинским работникам является наличие хронических недугов. В такой ситуации решение о возможности употребления абрикосовых косточек следует принимать в индивидуальном порядке.

Как правильно употреблять ядра абрикоса?

Положительные и отрицательные качества косточек абрикоса 1Внимательно изучив все преимущества и недостатки этого продукта, можно сделать вывод о его большой питательной ценности для организма. Однако употреблять их в чрезмерных количествах нельзя. Диетологи советуют следовать нескольким простым правилам, чтобы получить от продукта максимум пользы:

также стоит заметить, что после термообработки синильная кислота разрушается лишь частично. Таким образом, не стоит злоупотреблять косточками в варенье или других блюдах.



Другие статьи

Сладости для веганов

2022-05-06 16:35:00

В мире все больше и больше прогрессирует тенденция по ведению здорового образа жизни. Все больше людей становятся веганами или вегетарианцами. Конечно же, это их личное дело и статья была написана не для того, чтобы выяснять как правильно, а как нет. Давайте посмотрим, какие же сладости есть для приверженцев такого образа жизни.

 

Подробнее

Современный образ жизни и правильное питание

2021-05-18 17:40:54

После того как НТР освободила человека от физического труда, то энергозатраты сократились на 1000 ккал/сут. В развитых странах человек расходует около 1800-2200 ккал/сут. 

Подробнее

15 проблем со здоровьем, которые вызывает сахар

2020-11-25 14:59:00

Ежедневно среднестатистический житель планеты поглощает до 22 ложек сахара. Последствия крайне неприятны: ухудшения памяти, нарушения восприимчивости к определенным гормонам, болезни сердца, ожирение и прочие проблемы здоровья.

Подробнее

Популярность веганских кондитерских: когда и почему?

2022-01-13 13:34:00

В далеких 2000-х «Джаганнат» - было единственным местом в Москве, где вегетарианцы могли приобрести себе желаемую продукцию. Но уже сегодня по запросу «вегетарианская кондитерская Москва» поисковик выдаст вам сотни результатов, причем представлены будут от мелких лавок и магазинов, до крупных и набирающих популярность заведений. Такие пристанища для веганов открываются с каждым днем все больше и больше по разным городам нашей страны. Так какие же сладости набирают все большую популярность вы узнаете в сегодняшнем материале.

Подробнее

Вам так же может быть интересно:

Сделайте заказ прямо сейчас

trawa-moscow Напишите на почту: info@trawa-moscow.ru
Позвоните: +7 (499) 391-71-96
Viber/Telegram/WhatsApp: +7 (925) 445-53-85
Мы работаем каждый день с 9:00 до 21:00

Адрес офиса: Москва, Рязанский проспект, 32к3 (визит только по предварительной договоренности!)

Адрес производства: Московская обл, г Люберцы, рп Октябрьский, ул Ленина, д 3 стр 1,

Спасибо! Ожидайте звонка
Кнопка наверх