Делаем полезные десерты каждый день с 9-00 до 21-00 без обеда и выходных

Положительные и отрицательные качества косточек абрикоса

Дебаты о пользе косточек, добытых из абрикоса, продолжаются и сегодня. Некоторые люди уверены, что их следует выбрасывать, а другие включают в состав варенья либо кушают в сыром виде. Ученые также интересуются вопросом наличия полезных свойств у этого продукта и уделили много внимания изучению его состава.

Какие вещества содержат в косточках абрикоса?

Положительные и отрицательные качества косточек абрикосаКосточки абрикоса представляют собой ядра, спрятанные в одресневевшей оболочке. Их вкусовые качества находятся в прямой зависимости от сорта фрукта. Некоторым косточкам присуща легкая горечь с небольшим мускатным привкусом. А вот у некоторых сортов косточки очень горькие и вводить их в рацион не стоит. Кроме этого на вкусовые качества влияет и степень зрелость плода. Для питания подходят лишь ядра, добытые из полностью созревших абрикосов.

Чаще всего среди негативных свойств косточек выделяют синильную кислоту, присутствующую в ядрышках. Это вещество является сильным токсином и в высокой концентрации способно вызвать отравление. Оно является продуктом распада вещества амигдалина. Это вещество содержится во фрукте в незначительных дозах – не более 1,9%. В таких количествах синильная кислота не способна причинить организму вред.

А вот амигдалин, который также называется витамином В17, крайне полезен. Это вещество встречается достаточно редко, и абрикосовые ядра являются одним из немногих его поставщиков. Ученые установили, что данный витамин способствует разрушения раковых клеток. Таким образом, ядрышки абрикоса, при грамотном употреблении, являются отличным средством профилактики онкологических недугов.

В 100 гр фрукта содержится 25 грамм протеинов, около 50 грамм жирных кислот, а также не более 5 грамм углеводов. Что касается микроэлементов, то их в ядрах достаточно:

Такой состав делает абрикосовые ядрышки очень полезным продуктом.

Положительные качества косточек

Ученые обнаружили, что данный продукт обладает целым рядом положительных свойств:

Кроме этого многие вещества, содержащиеся в абрикосовых косточках, являются мощными антиоксидантами. Этот продукт может стать отличным средством профилактики заболеваний дыхательной системы. Присутствующие в нем вещества положительно влияют на работу почек. Ядрышки могут быть полезны для профилактики и лечения недугов суставно-связочного аппарата и тканей мышц.

В народной медицине абрикосовые зерна использовались для лечения различных заболеваний у детей, например, коклюша. На территории Индии проживает люди из племени Хунзы. Их срок жизни является одним из самых больших на планете, а основной продукт питания – абрикосы, включая и ядрышки этого фрукта.

Активно используются ядра абрикосов в косметологической промышленности и традиционной медицине. Ученые обнаружили, что находящиеся в них вещества способны замедлять процессы старения, положительно влияют кожный покров, а также ускоряют регенеративные реакции.

Негативные свойства

Обладая большим количеством преимуществ, косточки обладают некоторыми недостатками. Перед тем, как в рацион будет введен новый продукт, следует внимательно изучить основные противопоказания к его употреблению:

Также поводом для обращения к медицинским работникам является наличие хронических недугов. В такой ситуации решение о возможности употребления абрикосовых косточек следует принимать в индивидуальном порядке.

Как правильно употреблять ядра абрикоса?

Положительные и отрицательные качества косточек абрикоса 1Внимательно изучив все преимущества и недостатки этого продукта, можно сделать вывод о его большой питательной ценности для организма. Однако употреблять их в чрезмерных количествах нельзя. Диетологи советуют следовать нескольким простым правилам, чтобы получить от продукта максимум пользы:

также стоит заметить, что после термообработки синильная кислота разрушается лишь частично. Таким образом, не стоит злоупотреблять косточками в варенье или других блюдах.



Другие статьи

Польза и вред орехов

2021-11-09 12:40:00

Фундук, кешью, миндаль и другие орехи нередко относят к здоровым и сытным продуктам, ведь в их составе есть белки, полезные жиры, клетчатка. Однако чрезмерное употребление орехов может привести к негативным последствиям для организма, поэтому врачи рекомендуют в день съедать 30 граммов лакомства.

Подробнее

Питание ребенка и сахар

2021-07-23 12:58:00

Родители всегда беспокоятся насчет того, чтобы ребенок правильно питался. Врачи советуют сочетать такие качества питания ребенка, как разнообразие и сбалансированность, полезность. Нынешний ритм жизни не дает родителям возможности успевать готовить полноценные блюда для своих детей.

Подробнее

Десерты raw - какая от них польза?

2020-11-25 13:27:00

Не обязательно быть сыроедом, вегетарианцем либо употреблять сырую пищу для того, чтобы поближе познакомиться с тем, что из себя представляет сырая еда. Однако выбирая её, возможно получить максимум для своего организма. Постепенно вытесняя сладости, которые были приготовлены традиционно, заменяя их на сырые десерты либо на десерты raw, вы быстро заметите изменения. В чём весь секрет?

Подробнее

Польза и вред сухофруктов

2021-11-09 12:10:00

А вы замечали то, что сухие фрукты и ягоды имеют более яркий и насыщенный вкус? Кроме этого, их можно хранить в любых условиях и брать в качестве полезного перекуса, а также сухофрукты отлично заменяют свежие плоды, по которым мы особенно скучаем в холодное время года.

Подробнее

Вам так же может быть интересно:

Сделайте заказ прямо сейчас

trawa-moscow Напишите на почту: info@trawa-moscow.ru
Позвоните: +7 (499) 391-71-96
Viber/Telegram/WhatsApp: +7 (925) 445-53-85
Мы работаем каждый день с 9:00 до 21:00

Адрес офиса: Москва, Рязанский проспект, 32к3 (визит только по предварительной договоренности!)

Адрес производства: Московская обл, г Люберцы, рп Октябрьский, ул Ленина, д 3 стр 1,

Спасибо! Ожидайте звонка
Кнопка наверх