Польза и вред грецких орехов - наши статьи Trawa

Делаем полезные десерты каждый день с 9-00 до 21-00 без обеда и выходных

Польза и вред грецких орехов

Польза и вред грецких ореховГрецкие орехи - это кладезь питательных элементов. Это растение может расти даже в условиях средней полосы России. Однако следует помнить, что при температуре воздуха ниже -20 градусов, грецкий орех погибает. Таким образом, данный продукт можно считать естественным для россиян.

Краткая история происхождения грецкого ореха

Упоминания об этом ценном продукте можно найти в работах Вергилия, Плиния и других известных личностей прошлого. Первым ученым, описавшим это растение, стал Теофраст. Нынешнее ботаническое название грецкий орех получил благодаря ученому Карлу Линнею из Швеции. Он был впечатлен этим растением и его полезными свойствами, назвав царским желудем.

На территорию России впервые продукт был завезен торговцами из Греции примерно 1 тысячу лет назад. С тех пор он и называется грецким. В те давние времена растение возделывалось на Крымском полуострове, что объясняется благоприятными погодными условиями.

Грецкий орех – дерево, зацветающее в мае. Все лето протекает процесс созревания плодов. В конце августа или начале сентября зеленая кожура трескается, что говорит о готовности плода к употреблению. Однако собирают грецкий орех в основном после падения на землю.

Чем полезен для организма грецкий орех?

если внимательно присмотреться к ядрам грецкого ореха, то можно легко заметить их внешнее сходство с человеческим мозгом. В ходе исследований было установлено, что данный продукт способен улучшать память, а также производит на нервную систему седативное воздействие. В условиях большого обилия информации и частых стрессов, эти качества ореха могут оказаться весьма ценными.

Ядра являются источником большого количества железа. Кроме этого продукт содержит большое количество протеина, который легко усваивается в пищеварительной системе. Наличие в плодах растения витаминов С и группы В, а также жирных кислот омега-3, положительно влияет на состояние волос. Как и в других орехах, в грецком содержится много жирных кислот. Из этого плода изготавливают масло, но при неправильном хранении оно быстро окисляется.

Кроме этого в состав плодов дерева входят:

Негативные свойства

При всех преимуществах этого продукта, употреблять его в больших количествах настоятельно не рекомендуется. Большое содержание жирных кислот и протеина может быть не только плюсом, но и минусом. Ученые установили, что наибольшую опасность для организма представляют именно жиры. Если употреблять грецкие орехи в больших количествах, то можно прогрузить поджелудочную и печень.

Что касается протеинов, то в последние годы мнение ученых об этом нутриенте постепенно меняется. Сегодня считается, что организму не нужно столько белковых соединений, как считалось ранее. Эти вещества достаточно тяжело перевариваются, даже если имеют растительное происхождение.

Многие люди любят добавлять грецкий орех в различные салаты. Однако диетологи не рекомендуют использовать его в сочетании с другими продуктами. Так как это все же тяжелая пища, лучше ее лучше употреблять отдельно для перекуса за пару часов до основной трапезы. Не менее важное значение имеет и качество ядер. Не стоит употреблять в пищу орехи, на которых видны следы плесени. Оптимальным выбором является свежие орехи. Если продукт длительное время храниться, то вреда от него может быть больше, чем пользы.

Польза для женского организма

Женщинам грецкий орех рекомендован из-за высокого содержания в нем железа, магния, а также йода. Эти вещества способствуют нормализации гормонального баланса в женском организме. Кроме этого грецкий орех способен наладить менструальный цикл и снизить неприятные ощущения, возникающие в это время.

Польза и вред грецких орехов 1Грецкий орех и мужчины

Употребляя этот продукт, мужчины смогут быстрее набирать мышечную массу. Это связано с наличием в его составе витамина Е. Это вещество также является сильным антиоксидантом.

Противопоказания к употреблению

Основные противопоказания связаны с наличием в продукте большого количества жиров. Грецкий орех не рекомендован лицам с заболеваниями пищеварительной системы. Также не стоит его употреблять и при частых головных болях, так как в ядрах содержится тирамин, способное спровоцировать новый приступ. Из-за высокой нагрузки на пищеварительную систему, грецкий орех не желательно давать детям, не достигшим возраста в 10 лет.

Что касается размера суточной порции, то стоит вспомнить о высоком показателе энергетической ценности - 100 грамм орехов содержат порядка 654 килокалории. В аналогичном количестве мяса содержится лишь 150 ккал. Таким образом, диетологи рекомендуют на протяжении дня употреблять не более 3-4 орехов. При отсутствии противопоказаний, этот продукт должен быть включен в рацион.

Сделайте заказ прямо сейчас
Напишите на почту: info@trawa-moscow.ru
Позвоните: +7 (499) 391-71-96
Viber/Telegram/WhatsApp: +7 (925) 445-53-85
Мы работаем каждый день с 9:00 до 21:00

Адрес офиса: Москва, Рязанский проспект, 32к3 (визит только по предварительной договоренности!)

Адрес производства: Московская обл, г Люберцы, рп Октябрьский, ул Ленина, д 3 стр 1,

Спасибо! Ожидайте звонка