Делаем полезные десерты каждый день с 9-00 до 21-00 без обеда и выходных

Польза и вред орехов

Фундук, кешью, миндаль и другие орехи нередко относят к здоровым и сытным продуктам, ведь в их составе есть белки, полезные жиры, клетчатка. Однако чрезмерное употребление орехов может привести к негативным последствиям для организма, поэтому врачи рекомендуют в день съедать 30 граммов лакомства.

В статье представлена информация о полезных свойствах орехов и их возможном вреде.

 Полезные свойства орехов

Орехи имеют очень богатый состав, благодаря которому организм получает необходимые элементы. Они содержат:

1)                 Витамины группы В, в том числе фолат.

2)                 Витамин Е.

3)                 Кальций, железо, цинк, магний, калий, медь.

4)                 Антиоксиданты и так далее.

Но состав питательных веществ может меняться в зависимости от сорта орехов.

1)                 Кедровые орехи: витамин Е, аминокислота аргинина.

2)                 Грецкие орехи: альфа-линолевая кислота, омега-3, антиоксиданты.

3)                 Миндаль: витамин Е, белок, кальций.

4)                 Пекан: клетчатка, антиоксиданты.

5)                 Бразильские орехи: клетчатка и селен.

6)                 Кешью: железо.

7)                 Фисташки: растительные стеролы, белок, калий, антиоксидантные соединения.

8)                 Каштаны: углеводы с низким содержанием жира.

Польза для сердца

В составе орехов присутствуют мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Благодаря ним снижается уровень развития сердечно-сосудистых заболеваний, происходит регулирование уровня холестерина. А наличие натрия и калия поддерживает кровяное давление в норме.

Больше пользы в жареных или сырых орехах?

Жареные орехи характеризуются более насыщенным вкусом, чем сырые, которые не подвергаются никакой обработке. Но сырые орешки намного полезней, поскольку в процессе жарки снижается уровень воды и концентрация витаминов группы В.

Самые полезные орехи

Миндаль

Миндаль ошибочно относят к орехам. Они по своей сути являются косточкой миндального дерева, но за этот факт их не перестанут любить.

Какова же польза миндаля?

 

Бразильский орех

И тут опять ошибочка вышла, поскольку данный плод – съедобные семена фрукта, похожего на кокос, который получил название «бразильский орех».

Основное отличие бразильского ореха от его «братьев» – высокое содержание селена. Однако, если после потребления бразильского ореха, вы почувствовали усталость, головную боль, головокружение, то у вас все признаки отравления селеном. Селеноз также может привести к сердечным приступам и почечной недостаточности, поэтому не нужно употреблять бразильский орех в большом количестве.

Кешью

В кешью содержится меньше жира, чем в других орехах. Это – не единственное преимущество плода, ведь он также:

Арахис          

Арахис относится к бобовым, поэтому орехом его сложно назвать. И основную пользу организму приносит его красная кожура, а не сам плод.

Но при этом арахис:

Пекан

На самом деле, пекан является фруктом, который считается лидером среди продуктов, богатыми антиоксидантами. Но это – далеко не все достижения пекана:

 

Фисташки

Фисташки – это низкокалорийные семена, которым присущ зеленый окрас благодаря большому наличию антиоксидантов.

И в целом, фисташки вносят в число самых полезных продуктов. Почему?

 

Грецкие орехи

Говорят, что продукты особенно полезны для тех человеческих органов, на которые они похожи. Какие ассоциации вызывает грецкий орех? Правильно, он очень напоминает маленький мозг, поэтому часто людям, которые занимаются умственной деятельностью, рекомендуют кушать грецкие орехи.

Но плод положительно влияет не только на мозг, так как он:

Фундук

Фундук – один из популярных орехов, который часто добавляют, например, в качестве начинки для сладостей.

Он не только вкусный, но и полезный, поскольку фундук:

Макадамия

Макадамию надо кушать тем, кто следит за своей фигурой, ведь орех содержит пальмитолеиновую кислоту, которая улучшать обмен веществ.

Также орехам макадмия присущи следующие достоинства:

Как правильно хранить орехи?

            Если вы любитель орехов, то вам следует запомнить несколько правил их хранения:

1)                 Хранение орехов в скорлупе увеличивает срок годности.

2)                 Рекомендуется убирать орехи в прохладные и темные места, так как свет, тепло и кислород могут «убить» некоторые элементы в составе плодов.

3)                 Орехи отлично впитывают запах, поэтому их лучше убирать подальше от «ароматных» продуктов (например, рыба, лук).

4)                 Очищенные орехи хранятся в контейнере, в темном, прохладном месте – максимум 3 месяца.

5)                 В холодильнике орехи не портятся полгода, а в морозилке – 1-2 года.

Какова суточная норма потребления орехов?

            Орехи – очень «коварный» продукт, ведь если кушать его в большом количестве, то можно почувствовать тошноту и другие неприятные последствия. Оптимальная суточная дозировка – 30 граммов.

Можно ли употреблять орехи во время беременности?

Для того чтобы будущая мама и плод не получили негативного воздействия, врачи рекомендуют есть – 20-25 граммов орехов в сутки.

Беременные женщины, при соблюдении дозировки могут спокойно употреблять орехи, так как они:

1)                 Предотвращают появление нейтральных дефектов трубок у ребенка.

2)                 Содержат большое количество белка и фолиевой кислоты, которая необходима для правильного развития органов плода.

Важно: чрезмерное употребление орехов может вызвать у ребенка возникновение аллергии или астмы, поэтому беременным женщинам нужно соблюдать рекомендуемые дозировки.

Калорийность орехов

 Рассмотрим калорийность различных сортов орехов в 100 граммах (ккал):

Зеленые орехи        

Не стоит думать то, что зеленые орехи – это незрелые плоды, которые приносят вред. Они содержат большое количество витамина С, дубильных веществ, юглона, альфа- и бета-гидроугона, флавоноидов, кислот, витаминов. Все эти элемент влияют на организм человека следующим образом:

1)                 Поддерживают здоровье кожи.

2)                 Являются профилактикой простуды и заболеваний щитовидной железы.

3)                 Укрепляют печень.

4)                 Очищают кровь.

5)                 Улучшают пищеварение.

Польза орехов для женщин

            Некоторые виды орехов (например, кешью, миндаль, фисташки) содержат наименьшее количество жира, поэтому помогают поддерживать стройность.

            Для женщин очень важен магний, поскольку он помогает снять усталость, поддержать здоровье мышц и нервной системы, благоприятно влияет на зубы и костную структуру.

            Витамин Е защищает иммунную и сердечно-сосудистую системы, борется с окислительным стрессом.

            Поддержать состояние волос кожи, ногтей, зубов позволяет медь, которая содержится во многих орехах.

Польза орехов для мужчин

            Орехи помогают поддержать мужское здоровье, что доказано многочисленными исследованиями. Так, добавление в рацион таких орехов, как миндаль, фундук, грецкие орехи приводит к увеличению сперматозоидов и повышению их активности.

Вред орехов

            Если орехи неправильно хранить, то на них может, например, образоваться плесень, которая способна выделять вредные вещества. Она богата токсинами, избавиться от которых нельзя даже путем термообработки продукта. Для того чтобы определить наличие плесени, можно аккуратно попробовать орех, и если его вкус – неприятный, то плод можно смело выкидывать в мусорное ведро. Чаще всего плесенью покрываются: миндаль, арахис, фисташки, бразильские орехи.

            Ненасыщенные жиры, которые входят в состав орехов, способны окисляться, если на них попадает свет и тепло. Такие плоды становятся прогорклыми. Они неприятны и горьки на вкус, и при этом могут вызывать тошноту, диарею, рвоту, раздражение слизистой желудка и кишечника. Больше всего прогорклости подвержены: грецкие и кедровые орехи, пекан.

            Внимание: постоянное употребление прогорклых орехов приводит к серьезным последствиям, например, разного рода воспалениям.

Орехи обязательно нужно включать в свой рацион, поскольку они богаты полезными витаминами, минералами и элементами. Важно лишь соблюдать меру потребления и условия хранения, тогда вашему здоровью и состоянию ваших близких ничего не грозит!



Другие статьи

Чем вреден глютен для организма человека

2021-08-25 17:15:00

Глютен - популярная тема для обсуждения. Многие говорят про необходимость исключения его из рациона. Определенный процент людей страдает заболеваниями, причиной которых является глютен.

Подробнее

Кондитерское направление в веганстве

2022-04-25 14:25:00

Одним из наиболее передовых ответов на мировой тренд здорового питания становится веганство, которое стремится полностью исключить все формы использования животных как еды, как одежды, так и для любых других своих запросов.

 

Подробнее

Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладают орехи. Как правильно их употреблять?

2021-10-22 13:21:00

Несомненно, орехи являются уникальным продуктом, в составе которого есть большое количество полезных веществ. К их числу относятся витамины, микроэлементы и жирные кислоты. Большое количество диетологов советуют вводить орехи в рацион.

Подробнее

Худеем к отпуску теле – почему делать это не нужно

2020-11-25 12:52:00

Рассмотрим, почему постоянные жесткие диеты, поход на весы, а также ограничение в питании будут более вредными и принесут массу неудобств, чем стабильный вес и душевный покой.

Подробнее

Вам так же может быть интересно:

Сделайте заказ прямо сейчас

trawa-moscow Напишите на почту: info@trawa-moscow.ru
Позвоните: +7 (499) 391-71-96
Viber/Telegram/WhatsApp: +7 (925) 445-53-85
Мы работаем каждый день с 9:00 до 21:00

Адрес офиса: Москва, Рязанский проспект, 32к3 (визит только по предварительной договоренности!)

Адрес производства: Московская обл, г Люберцы, рп Октябрьский, ул Ленина, д 3 стр 1,

Спасибо! Ожидайте звонка
Кнопка наверх