Разнообразие рациона при правильном питании
Настало время изменить мнение о правильном питании, ведь это далеко не только блюда из куриных грудок и огурцов.
Многие пытаются перейти на правильное питание, но удержаться на нем длительный период получается у единиц. Уже через семь дней большинство задается вопросами о том, как разнообразить меню, чтобы рацион был разнообразным, сбалансированным, а блюда вкусными.
Рацион не подразумевает однотипных и скудных блюд, состоящих из гречневой крупы и овощей. Правильное питание распространяется и на бутерброды, и на десерты и прочее.
1. Новые оттенки в привычных вкусах
Сделать нечто большее из приевшегося гарнира или салатов при помощи маринада, соуса или масла — легко.
- Маринады. Мясо, овощи отлично сочетаются с соевым соусом. Изначально для мясных продуктов можно сделать маринад из кефира и кинзы, а чтобы мясное изделие приобрело интересный оттенок, использовать красное вино. Птицу, мясо или рыбу можно замариновать в смеси из натуральных травяных приправ, специй и красного сладкого лука.
- Для приготовления майонеза по-домашнему можно использовать желтки.
- Томаты и базилик являются основой для прекрасной подливы, дополняющей пасту и мясные кушанья. Подлива из кинзы, укропа, огурца и натурального йогурта так же станет идеальным ингредиентом для мясного блюда, а так же салатной заправкой.
- Сок лимона отлично сочетается с большинством салатов.
- Любой гарнир, пасту можно дополнять соусом, для которого используют орешки кедровые, чеснок, масло оливковое, пармезан, базилик. Получается песто по-домашнему. Подойдёт для салата, где используются нежные сыры, вроде страчеллы, и томаты.
- Гарниры и салаты сочетаются с оливковым маслом. Для аромата добавляют кунжутное масло, а для десертов или жарки применяют кокосовое, оно же подходит для каш.
2. Знакомство с новыми полезными продуктами
Все продукты, представленные ниже, можно приобрести в любом супермаркете. Они очень вкусные и полезные.
- Матча — напиток, сочетающийся с кокосовым молоком, дарящий еще больший заряд бодрости, нежели кофе.
- Кунжут для десертов и салатов — прекрасное решение. Дополняет тосты из цельнозернового хлеба с авокадо.
- Круглый год в магазинах продают бруснику, клюкву, смородину, малину, ежевику, голубику. Если дополнить десерт, творог или кашу ягодами — получится очень вкусно.
- Для придания тропической ноты блюду, в него добавляют манго. А так же прекрасно сочетается с творогом и хорош в смузи.
- Придать салатам, привычным гарнирам новый вкус помогут фрези, салат айсберг, рукола.
- Авокадо подходит как для салатов, так и для сэндвичей с цельнозерновым хлебом.
- Один из полезнейших продуктов, кладезь витаминов — сельдерей. Его добавляют в салаты, выжимают сок и смешивают с томатным, морковным, яблочным либо шпинатом.
- Киноа можно подать как гарнир либо добавить в салат, прекрасно дополняется маслом кунжутным.
- Полезным и легким гарниром является спаржа. Достаточно немного ее подсушить на гриле или сковороде без масла.
- Цветная капуста и брокколи могут служить полноценным гарниром или добавляться в омлет.
- Салаты нередко дополняют шпинатом, а, чтобы сделать из него гарнир, достаточно просто потушить.
3. Новые методы приготовления блюд
Одним из заблуждений является мысли о том, что пищу можно только варить или жарить. На самом деле способов гораздо больше.
- Блюда на пару. Подходит для всего, даже паровых булочек, блинчиков. Исключением являются грибы. При приготовлении сохраняется максимум полезный веществ, блюдо получается нежирное, нежное. Можно готовить в мультиварке или пароварке, это значительно упростит процесс. Еда никогда не подгорит.
- Тушеные продукты. Способ подходит для круп, овощей и мяса. Чтобы блюдо ингредиенты готовились равномерно, необходимо порезать их одинаковыми кусочками, а готовить следует под крышкой на медленном огне. Тушить можно не только в воде, но и бульонах, соусах. Продукты сохраняют большую часть минералов и витаминов.
- Запекание. Можно использовать почти любые продукты — овощи, фрукты (например, яблоки с мёдом), рыбу, мясо, а так же комбинировать их для создания запеканок. Сохраняются питательные вещества, сочность и натуральный аромат и вкус продуктов. Использование масла не обязательно, можно применить бумагу для выпечки или фольгу.
- Сушку применяют для фруктов, грибов и овощей. Продукты обезвоживаются, сохраняют полезные вещества. Получившаяся пища становится идеальным перекусом, нормализуя работу желудка и кишечника. Можно сохранять высушенные продукты до зимы и наслаждаться ими, вспоминая о теплых летних днях.
Кроме того, можно использовать сковороды с антипригарным покрытием, мультипекарь, мангал, электрогриль и прочие полезные изобретения.
4. Использование специй и приправ
Универсальным набором специй, которые всегда должны быть под рукой на кухне, можно считать: кориандр, карри, имбирь, мускатный орех, корица, соль розовая, прованские травы, куркума, перец жгучий красный, перец сладкий, перец черный, лист лавровый, петрушка, укроп, чеснок сушеный.
- Мясные блюда можно дополнять эстрагоном, розмарином, перцем чили, зернами горчицы, мускатным орехом, имбирем, петрушкой, тимьяном, кориандром, орегано, куркумой, базиликом.
- Рыбным блюдам подходят тимьян, эстрагон, мята, шалфей, чеснок сушеный, чабрец, мускат, перец всех видов, майоран, розмарин, смесь из сушеных трав.
- Дополнить десерты можно шафраном, розмарином, гвоздикой, мускатным орехом, использовать бадьян и кардамон для украшения десертов и напитков, а для пирогов и печенья идеально подходят имбирь, ванилин, корица.
5. Разнообразие в напитках
Рецепты полезных напитков просты, они позволяют поддерживать водный баланс.
- К литру воды добавить половину лайма, лимона и апельсина.
- Добавить к 800 мл воды 200 мл чая зеленого, немного мяты, один лайм.
- Объединить литр воды с половинкой огурца, 100 граммами клубники и ½ киви.
- Добавить к литру воды мяты по вкусу, 50 грамм свежего имбиря, один лимон.
- На литр воды использовать половину огурца, базилик по вкусу, 100 грамм клубники.
- В 1 литр воды добавить столовую ложку мёда, розмарин по вкусу, один грейпфрут.
- Объединить литр воды с половиной огурца, лимоном, мятой по вкусу.
Что из напитков выбрать ещё?
- Минеральную воду.
- Лимонады домашнего приготовления несладкие.
- Морсы из ягод без сахара.
- Травяной, зеленый, черный чай.
- Соки свежевыжатые: для потребления овощных ограничений практически нет. Только для морковного есть правило — добавлять каплю сливок или масла, чтобы усвоились полезные компоненты. С фруктовыми нужно быть осторожнее, в большинстве из них много углеводов.
- Можно пить кофе, но в меру. Один из рецептов: при приготовлении напитка в турке, прежде, чем залить водой, добавить пару зернышек ванили натуральной. Кофе с молоком достаточно калориен, чашка капучино содержит 150 ккал.
Благодаря простым рецептам и советам, меню при правильном питании станет разнообразнее и вкуснее.
Другие статьи
Все про чиа-пудинг
2022-03-29 17:03:00
Если говорить о полезных растительных продуктах, которые незаметно стали мейнстримом современного поколения, то лидирующие позиции занимают семена чиа. Они богаты витаминами и микроэлементами, которые очищают организм, ускоряют метаболизм, да и к тому же содержат совсем мало калорий. Такие семена отлично подходят для использования в десертах. Их добавляют в йогурты, выпечку, кефир и полноценные блюда.
Подробнее
Все о чиа-пудинге: почему этот десерт должен быть в рационе?
2022-10-24 15:52:26
Наверняка все слышали о том, что семена такого растения как чиа, невероятно полезны для здоровья. Часто этот продукт включают в рацион диетического питания. В состав входит огромное количество разнообразных витаминов. В семенах содержится минимальное количество калорий и при этом организм получает огромную пользу. Семена часто добавляют в десерты и завтраки.
Подробнее
Как жить без глютена?
2019-05-16 15:13:00
Глютен – это клеящее вещество, которое встречается во множестве зерновых культур. Это такие как пшеница, рожь, кус-кус, дурум, манка, камут, ячмень, перловка. Какие же злаковые тогда не содержат глютен? Это гречка, рис, кукуруза, просо, амарант. Давно доказано, что глютен вызывает у человека привыкание. В основном, это вещество содержится в недорогих продуктах, что делает их еще более желанными для человека.
Подробнее
Вам так же может быть интересно: