Разнообразие рациона при правильном питании
Настало время изменить мнение о правильном питании, ведь это далеко не только блюда из куриных грудок и огурцов.
Многие пытаются перейти на правильное питание, но удержаться на нем длительный период получается у единиц. Уже через семь дней большинство задается вопросами о том, как разнообразить меню, чтобы рацион был разнообразным, сбалансированным, а блюда вкусными.
Рацион не подразумевает однотипных и скудных блюд, состоящих из гречневой крупы и овощей. Правильное питание распространяется и на бутерброды, и на десерты и прочее.
1. Новые оттенки в привычных вкусах
Сделать нечто большее из приевшегося гарнира или салатов при помощи маринада, соуса или масла — легко.
- Маринады. Мясо, овощи отлично сочетаются с соевым соусом. Изначально для мясных продуктов можно сделать маринад из кефира и кинзы, а чтобы мясное изделие приобрело интересный оттенок, использовать красное вино. Птицу, мясо или рыбу можно замариновать в смеси из натуральных травяных приправ, специй и красного сладкого лука.
- Для приготовления майонеза по-домашнему можно использовать желтки.
- Томаты и базилик являются основой для прекрасной подливы, дополняющей пасту и мясные кушанья. Подлива из кинзы, укропа, огурца и натурального йогурта так же станет идеальным ингредиентом для мясного блюда, а так же салатной заправкой.
- Сок лимона отлично сочетается с большинством салатов.
- Любой гарнир, пасту можно дополнять соусом, для которого используют орешки кедровые, чеснок, масло оливковое, пармезан, базилик. Получается песто по-домашнему. Подойдёт для салата, где используются нежные сыры, вроде страчеллы, и томаты.
- Гарниры и салаты сочетаются с оливковым маслом. Для аромата добавляют кунжутное масло, а для десертов или жарки применяют кокосовое, оно же подходит для каш.
2. Знакомство с новыми полезными продуктами
Все продукты, представленные ниже, можно приобрести в любом супермаркете. Они очень вкусные и полезные.
- Матча — напиток, сочетающийся с кокосовым молоком, дарящий еще больший заряд бодрости, нежели кофе.
- Кунжут для десертов и салатов — прекрасное решение. Дополняет тосты из цельнозернового хлеба с авокадо.
- Круглый год в магазинах продают бруснику, клюкву, смородину, малину, ежевику, голубику. Если дополнить десерт, творог или кашу ягодами — получится очень вкусно.
- Для придания тропической ноты блюду, в него добавляют манго. А так же прекрасно сочетается с творогом и хорош в смузи.
- Придать салатам, привычным гарнирам новый вкус помогут фрези, салат айсберг, рукола.
- Авокадо подходит как для салатов, так и для сэндвичей с цельнозерновым хлебом.
- Один из полезнейших продуктов, кладезь витаминов — сельдерей. Его добавляют в салаты, выжимают сок и смешивают с томатным, морковным, яблочным либо шпинатом.
- Киноа можно подать как гарнир либо добавить в салат, прекрасно дополняется маслом кунжутным.
- Полезным и легким гарниром является спаржа. Достаточно немного ее подсушить на гриле или сковороде без масла.
- Цветная капуста и брокколи могут служить полноценным гарниром или добавляться в омлет.
- Салаты нередко дополняют шпинатом, а, чтобы сделать из него гарнир, достаточно просто потушить.
3. Новые методы приготовления блюд
Одним из заблуждений является мысли о том, что пищу можно только варить или жарить. На самом деле способов гораздо больше.
- Блюда на пару. Подходит для всего, даже паровых булочек, блинчиков. Исключением являются грибы. При приготовлении сохраняется максимум полезный веществ, блюдо получается нежирное, нежное. Можно готовить в мультиварке или пароварке, это значительно упростит процесс. Еда никогда не подгорит.
- Тушеные продукты. Способ подходит для круп, овощей и мяса. Чтобы блюдо ингредиенты готовились равномерно, необходимо порезать их одинаковыми кусочками, а готовить следует под крышкой на медленном огне. Тушить можно не только в воде, но и бульонах, соусах. Продукты сохраняют большую часть минералов и витаминов.
- Запекание. Можно использовать почти любые продукты — овощи, фрукты (например, яблоки с мёдом), рыбу, мясо, а так же комбинировать их для создания запеканок. Сохраняются питательные вещества, сочность и натуральный аромат и вкус продуктов. Использование масла не обязательно, можно применить бумагу для выпечки или фольгу.
- Сушку применяют для фруктов, грибов и овощей. Продукты обезвоживаются, сохраняют полезные вещества. Получившаяся пища становится идеальным перекусом, нормализуя работу желудка и кишечника. Можно сохранять высушенные продукты до зимы и наслаждаться ими, вспоминая о теплых летних днях.
Кроме того, можно использовать сковороды с антипригарным покрытием, мультипекарь, мангал, электрогриль и прочие полезные изобретения.
4. Использование специй и приправ
Универсальным набором специй, которые всегда должны быть под рукой на кухне, можно считать: кориандр, карри, имбирь, мускатный орех, корица, соль розовая, прованские травы, куркума, перец жгучий красный, перец сладкий, перец черный, лист лавровый, петрушка, укроп, чеснок сушеный.
- Мясные блюда можно дополнять эстрагоном, розмарином, перцем чили, зернами горчицы, мускатным орехом, имбирем, петрушкой, тимьяном, кориандром, орегано, куркумой, базиликом.
- Рыбным блюдам подходят тимьян, эстрагон, мята, шалфей, чеснок сушеный, чабрец, мускат, перец всех видов, майоран, розмарин, смесь из сушеных трав.
- Дополнить десерты можно шафраном, розмарином, гвоздикой, мускатным орехом, использовать бадьян и кардамон для украшения десертов и напитков, а для пирогов и печенья идеально подходят имбирь, ванилин, корица.
5. Разнообразие в напитках
Рецепты полезных напитков просты, они позволяют поддерживать водный баланс.
- К литру воды добавить половину лайма, лимона и апельсина.
- Добавить к 800 мл воды 200 мл чая зеленого, немного мяты, один лайм.
- Объединить литр воды с половинкой огурца, 100 граммами клубники и ½ киви.
- Добавить к литру воды мяты по вкусу, 50 грамм свежего имбиря, один лимон.
- На литр воды использовать половину огурца, базилик по вкусу, 100 грамм клубники.
- В 1 литр воды добавить столовую ложку мёда, розмарин по вкусу, один грейпфрут.
- Объединить литр воды с половиной огурца, лимоном, мятой по вкусу.
Что из напитков выбрать ещё?
- Минеральную воду.
- Лимонады домашнего приготовления несладкие.
- Морсы из ягод без сахара.
- Травяной, зеленый, черный чай.
- Соки свежевыжатые: для потребления овощных ограничений практически нет. Только для морковного есть правило — добавлять каплю сливок или масла, чтобы усвоились полезные компоненты. С фруктовыми нужно быть осторожнее, в большинстве из них много углеводов.
- Можно пить кофе, но в меру. Один из рецептов: при приготовлении напитка в турке, прежде, чем залить водой, добавить пару зернышек ванили натуральной. Кофе с молоком достаточно калориен, чашка капучино содержит 150 ккал.
Благодаря простым рецептам и советам, меню при правильном питании станет разнообразнее и вкуснее.
Другие статьи
Преимущества натурального шоколада, изготовленного руками
2022-03-29 17:10:26
Когда-то шоколад и изделия из него считались настоящей заморской экзотикой. Достать его было не просто, а достать вкусный — нужно было постараться. Сейчас же на полках магазинов мы наблюдаем широкий ассортимент сладостей и десертов, где основой или добавленным компонентом является шоколад. Он вошел в наш привычный потребительный рацион быстро, вместе и с химическими примесями, которые в него добавляют. Именно поэтому многие стали отдавать предпочтение ручным работам, где заявлено использование только натуральных продуктов.
Подробнее
Сладости тоже могут быть полезными — raw-десерты
2022-03-29 17:05:00
Даже людям, которые придерживаются здорового питания, сидят на диетах или считают себя вегетарианцами, хочется вкусненького. Сладкое — это вкусно, никто не может оспорить этот факт. По статистике, каждый второй является сладкоежкой, любит шоколад, конфеты и печенье. А кто не любит? Кому не хочется подсластить душу и насладиться вкусом?
Подробнее
Семена чиа: все секреты продукта
2020-11-25 14:18:00
С помощью семян чиа можно не только увеличить питательную ценность рациона, но и сделать его более разнообразным. Семена этого растения отличаются небольшими размерами и не имеют запоминающегося запаха или вкуса. При этом они способны быстро утолить чувство голода, наполнить организм энергией и являются поставщиком большого количества питательных элементов. Семена чиа можно рекомендовать всем людям, желающим улучшить работоспособность иммунной системы, оптимизировать свое питание, а также избавиться от 2-3 кило лишнего веса.
Подробнее
Десерты raw - какая от них польза?
2020-11-25 13:27:00
Не обязательно быть сыроедом, вегетарианцем либо употреблять сырую пищу для того, чтобы поближе познакомиться с тем, что из себя представляет сырая еда. Однако выбирая её, возможно получить максимум для своего организма. Постепенно вытесняя сладости, которые были приготовлены традиционно, заменяя их на сырые десерты либо на десерты raw, вы быстро заметите изменения. В чём весь секрет?
Подробнее