Делаем полезные десерты каждый день с 9-00 до 21-00 без обеда и выходных

Развенчиваем мифы о "полезных" десертах

Чтобы жить подольше и нравиться себе побольше, приходится изменять рацион - употреблять поменьше сладкого, слушать рекомендации авторитетов, избегать не полезной пищи.

Среди новых продуктов на полках магазинов можно найти десерты без сахара, яиц и муки. Продавцы заверяют, что с ними наша жизнь станет дольше и здоровее.

Но действительно ли это так?

Суть raw-десертовдесерт

Это сладости для сыроедов и тех, кто стремится правильно питаться. Они не содержат яиц, пшеничной (иногда и любой другой) муки, сахара. Однако есть сухофрукты, орехи, свежие ягоды и фрукты, семена и так далее.

"Сырые" десерты производят без термообратотки. Считается, что это сохраняет полезные свойства ингредиентов, а организм насыщается и не получает аллергенов, животных жиров, лишних калорий.

Но сыроедение не может быть полноценным питанием.

От лишнего веса оно помогает, но "зато" вредит здоровью. Например, женщина может стать бесплодной. Еще это "избавляет" организм от определенных микроэлементов и витаминов.

Но замена в рационе одной только выпечки на "сырые" десерты - это далеко не переход на "сырой" рацион.

Из-за отсутствия добавленного сахара, такие десерты не столь сладкие. ВОЗ настойчиво рекомендует ограничить в рационе сахар максимум 25 г или 6 чайными ложками ежесуточно. Иначе есть риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний.

Вредна ли мука?

Из пшеничной муки raw-десерты не готовятся. Она заменяется семенами, сухофруктами и орехами. Это мотивируется возможной непереносимостью глютена.

Так вот: это миф!

В реальности непереносимость глютена максимум у 1% всего населения нашей планеты. Для многих полный отказ от данного вещества не сделает ровно ничего хорошего. А плохое - легко. Исследованиями подтверждено, что отсутствие глютена в рационе может привести к сердечным патологиям и диабету, когда, казалось бы, других причин нет.

Еще одна претензия к пшеничной муке - ее калорийность. В 100 г пшеничного хлеба примерно 300 ккал. Однако, для сравнения, в 100 г raw-десерта примерно 250 ккал. Орехи и сухофрукты дают много энергии.

Гипоаллергенны ли raw-десерты?

Производители продвигают их под видом гипоаллергенных. Это обман! Давайте подумаем хотя бы пару секунд.

Орехи, которых в "сырых" десертах очень много, довольно часто вызывают аллергию.

С другой стороны, они не столь и опасны, чтобы аллергия была массовой.

Но ведь там есть и другие аллергены.

Хотя тот же глютен аллергию вызывает гораздо реже тех же орехов.

Чем не угодили яйца?

Традиционно яйца применяются или для взбивания, или как связующий компонент. В "сырых" десертах они отсутствуют. Чем мотивируют? Во-первых, животных происхождением, во-вторых, аллергенностью, в-третьих - тем, что они содержат холестерин. Утверждается, что в каждом яйце - от трети до половины суточной нормы. В-четвертых - риск заражения сальмонеллезом.

Первый аргумент важен исключительно для вегетарианцев и веганов. Кстати, ребенку до трех лет животный белок необходим для полноценного развития. Так что малыш-веган - заведомый будущий, если не состоявшийся, инвалид.

Второй пункт не выдерживает никакой критики. Яйца вызывают аллергические реакции примерно у 2% детей, при этом годам к шестнадцати они примерно у 70% таких "аллергиков" пропадают. А теперь вспоминаем, у какого процента вообще всех людей непереносимость глютена - и задумываемся.

Третий пункт уже не однозначен. Ученый спорят, меняют ли некоторые продукты на уровень холестерина в крови при исправной работе всех органов, от которых зависит пищеварение. Здесь трансжиры в фастфуде и полуфабрикатах намного опаснее яиц.

Наконец, пункт четвертый. В нем виновато лишь отсутствие обязанности производителей обрабатывать яйца от инфекций. Так что при отсутствии термической обработки яиц вполне можно подхватить опасное заболевание. Впрочем, их вполне можно попробовать ошпарить перед разбиванием.

Итак, стоит ли лакомиться "сырыми" десертами?

Тут каждый должен решать за себя сам. Главное - выбирать надежного производителя, вроде компании "Trawa". Однако все равно не надо налегать на raw-десерты, ведь орехи и сухофрукты, что бы ни говорили продавцы, довольно калорийны. Питаться надо сбалансировано и натурально.



Другие статьи

Приготовление десертов для аллергиков

2019-04-02 16:17:00

Аллергия на пищу накладывает множество ограничений, запрещающих употреблять большое количество сладостей. Особенно сложно при этом детям. Но существуют некоторые рецепты, которые помогут приготовить абсолютно безвредные десерты.

Подробнее

Насколько полезными являются десерты произведение в стиле Rаw?

2021-10-22 13:15:00

Если вы совершенно не считаете себя сыроедом и не любите наличие в своем рационе большого количества сырой пищи, то можно не задумываться о том, что в действительности сырая еда приносит пользу организму путем замены всем привычных классических десертов на современные, приготовленные в стиле raw.

Подробнее

Диетические сладости для вегетарианца – как правильно приготовить и с чем кушать?

2019-08-19 11:02:00

Мало кто поверит, но питаться сладостями и оставаться по-прежнему стройной можно! Более того, тому, кому это необходимо, можно даже похудеть, забывая навсегда о лишних килограммах. Это на личном примере подтверждают многие публичные личности. Как же такое возможно?

Подробнее

Ручное приготовление конфет

2022-02-28 12:44:26

Ручная работа во все времена ценилась больше массового производства. Ведь здесь авторский дизайн, учет всех потребностей едока или пользователя, тщательная работа над каждым составляющим. К конфетам, изготавливаемым вручную, относится то же самое. Они очень вкусны и необычно выглядят. Наиболее популярны варианты вроде клубники в шоколаде. Они приносят организму всю ту же пользу, что и свежая ягода.

Подробнее

Вам так же может быть интересно:

Сделайте заказ прямо сейчас

trawa-moscow Напишите на почту: info@trawa-moscow.ru
Позвоните: +7 (499) 391-71-96
Viber/Telegram/WhatsApp: +7 (925) 445-53-85
Мы работаем каждый день с 9:00 до 21:00

Адрес офиса: Москва, Рязанский проспект, 32к3 (визит только по предварительной договоренности!)

Адрес производства: Московская обл, г Люберцы, рп Октябрьский, ул Ленина, д 3 стр 1,

Спасибо! Ожидайте звонка
Кнопка наверх