Делаем полезные десерты каждый день с 9-00 до 21-00 без обеда и выходных
Обсуждение главных вопросов, связанных с антиоксидантами, ГМО, тема интервального голодания, палеодиеты, вся правда об углеводах, белках и многом другом — всё о том, как питаться правильно.
Это переведенный «путеводитель» составленный New York Magazine, посвященный тому, как питаться правильно, основанный на мнениях известного медика и автора книг по кулинарии.
Далеко не каждый современный человек знает, как питаться правильно. Для остальных видов таких проблем не существует. Скорее всего, древние жители тоже знали о том, как и что потреблять, пока за работу не взялся мозг, любящий усложнять. На данный момент мы являемся единственным видом, который разборчив в своем рационе.
Многие люди ведутся на россказни спекулянтов, крупные заголовки, модные диеты и рекламу фасфуда, а ведь на деле правильно питаться просто, сложно сделать правильный выбор в сторону полезной пищи.
Читателям, друзьям, знакомым была дана возможность задать любые вопросы о питании и диетах. Ответы были основаны на научных исследованиях, без использования модных терминов, вроде «wellness» и прочих. Этот разговор поможет развеять мифы о еде и докажет, что потребление здоровой пищи вполне доступно и просто. Все ответы являются исчерпывающими, понятными и полезными.
Сложно ответить, ведь провести исследование и определить «наилучший» рацион невозможно. Оптимальным вариантом будет употребление семян, орехов, включить бобовые, цельнозерновые, разбавлять рацион фруктами и овощами, а жажду утолять водой. Не имеет особого значения, будут ли включены мясные компоненты, так можно сказать и о морепродуктах, молочной еде, яйцах. Меню способно содержать большое или малое количество жира.
Вероятно, что оригинальная палеодиета принесет пользу здоровью, ведь организм человека подстроен именно под неё. Но из чего она состоит?
Это питание схоже набором продуктов с каменным веком: фрукты, мясо, возможно, яйца. Бекон!
Это тип диеты не должен быть отмазкой для поедания бекона. Нет необходимости отказываться от цельнозерновых, а вот потреблять мясо и яйца не обязательно.
В те далёкие времена бекона, бургеров и пепперони не существовало.
Учёные, знающие много о жизни и питании в каменном веке, утверждают, что рацион наших предков, собирателей, состоял из разнообразной, регулярно меняющейся пищи растительного происхождения. Ежедневно они получали около 100 гр. Клетчатки, современный человек потребляет не более 15 гр.
Древние жители поедали насекомых в большом количестве, среди поклонников палеодиеты вряд ли найдётся много желающих это попробовать. Зерновые тоже присутствовали в рационе, их ели около 100 тысяч лет назад. Дикие животные так же становились пищей, ведь одомашненных тогда не было, разве что, может быть, волк.
Можно сказать почти наверняка, что еда, к которой адаптировался организм человека, в разы полезнее, нежели современное питание. Доказательством тому служат диеты, основанные на потреблении минимально обработанных продуктов, способные вылечить от ряда болезней.
Получается, пища растительного происхождения полезна. Возможно, настала пора уделить внимание сокам? Очищение ими может нанести вред?
Обычно не наносит, всё индивидуально, но и сказать, что они полезны, будет неверным.
Соки не способствуют очищению организма?
Этикетка пестрит обещаниями, но от чего же очищать его?
От токсинов?
Они выводятся через почки и печень. Участие принимает иммунитет, не обходится без селезёнки и кишечника. Лучше заботиться об иммунной системе и органах, принесёт больше пользы, чем распитие сока.
Заботиться можно так: меньше нервничать, спать достаточное количество часов, вести активный образ жизни, не курить, правильно питаться.
Кетодиета подразумевает исключение употребления продуктов, являющихся источниками глюкозы. Организм избавляется от продуктов жирового обмена — кетоновых тел.
Доказать, что длительное сидение на этой диете полезно, невозможно, как и установить факт того, что она избавляет от лишних килограммов, поправляет здоровье.
Но часть людей от неё худеет!
Не всегда быстрый сброс килограммов, зрительные изменения в обмене веществ полезны. При холере люди тоже теряют вес, уровень липидов и сахаров понижается, но это не повод заражаться. Кетодиета полезна со врачебной точки зрения при лечении детской рефлекторной эпилепсии, и то, изредка.
Какой выбор правильнее: диета с мясом и пониженным объемом углеводов или диета, основанная на растительных продуктах с углеводами?
Исследования показывают, что рацион растительного типа более предпочтителен, ведь он является залогом бодрости и долгих лет жизни.
Познания многих о рационах основываются на том, что углеводы — зло.
Одно из наиболее нелепых заблуждений, навязанных масс-медиа. Источником углеводов является еда растительного происхождения.
Это так, но ведь это и есть зло.
Огромное количество продуктов, начиная фасолью, чечевицей, орехами, заканчивая пончиками, мармеладом, карамелью — углеводные источники. Большая часть растений почти на 100% углеводы, а раз так, то и фрукты, овощи, семена, орехи, цельнозерновые можно назвать злом.
Это не так, ведь углеводы являются одним из основных компонентов здоровой пищи.
Пища из зерновых, поддающаяся сильной переработке, а так же обилие сахара в составе наносят вред, но не углеводы тому виной. Такие продукты содержат минимум полезных веществ, они влияют на увеличение инсулина, жир и непонятные ингредиенты так же присутствуют в них. Злом следует считать фастфуд, а не углеводы.
Что можно сказать о глютене? Похоже, сейчас почти у всех его непереносимость.
Статистические данные гласят, целиакия, непереносимость глютена, лишь у одного процента жителей, около десяти процентов имеют увеличенную чувствительность к этому белку, например, по причине ухудшения работы кишечника, остальные же проблем не имеют.
Именно.
Отличие цельнозернового и белого хлеба очень значительно. Данный продукт не является крайне необходимым для полноценного рациона, но его можно использовать, особенно цельнозерновой. Потребление хороших хлебов может принести настоящую радость.
Эта информация, что лектины вредны, пущена в массы лишь для повышения продаж литературы о диетах. Почти вся еда, употребляемая людьми, их содержит. Фрукты, чечевица, бобы так же содержат её, а они, уже доказано, очень полезны.
Немного о бобах. По одной информации они содержат минимум жира, много клетчатки и белка. По другой — являются раздражителем органов пищеварения, а лектины делают этот продукт токсичным.
Общей чертой в меню долгожителей являются бобы. Продукт занимает лидирующую позицию в списке наиболее полезных. Размышлять о токсичности бобов так же странно, как о наличии кислорода в воздухе, ведь не исключено, что и он токсичен.
Бобы вызывают газообразование.
Чтобы помочь организму переварить пищу, можно использовать ферменты. Любой вид бобовых необходимо хорошо варить, сырыми переварить их почти не представляется возможным.
Продукт полезен и организму, и миру окружающему. Зная статистику недугов, связанных с сердцем и сосудами, бобы точно нужно есть для профилактики.
Говоря о газообразовании, можно ответить так: чем чаще их употребляют в пищу, тем лучше и быстрее адаптируется организм.
Продолжая тему о газообразовании. Полезная пища у некоторых вызывает вздутие, но такого не случается при употреблении «вредной» пищи.
Возможно, это пищевая аллергия либо усиленная чувствительность к определенной еде, проблемы с микрофлорой, синдром раздражённого кишечника. Лучше обратиться за медицинской помощью, чтобы узнать диагноз. Индивидуально подобранная еда не вызовет неприятных последствий.
Отказываясь от цельнозерновых, сложнее создать правильный рацион. Типичная западная еда содержит мало клетчатки, а в них ее хватает, они очень питательны. Половиной суточной нормы являются те самые 15 грамм, о которых говорилось ранее.
Возможны негативные последствия для организма, если отказ от цельнозерновых понизит объем потребляемой клетчатки.
При желании избавиться от лишних килограммов, диета предпочтительнее спорта?
Чтобы здоровье не подводило, нужно быть и физически активным, и правильно питаться. Первое важно для удержания веса. А чтобы лишние килограммы ушли, нужно обращать внимание на поступающую калорийность, а не их сжигаемое количество.
При голодовке, да. И при похудении тоже, ведь тело меньшего размера сжигает меньше калорий. Обычно, это небольшой эффект, конечно если речь не идёт о сбросе экстремального количества кг. всё компенсируется спортивными занятиями, наращиванием мышечной массы — это ускорит обмен веществ.
Растительными видами, продуктами, не подвергавшимися переработке. Пищей, что можно встретить на велогонке Tour de France.
Составов на правильных продуктах не бывает, ведь там он прост, состоит из одного ингредиента.
Чем короче состав, а все указанные ингредиенты похожи на привычную еду, тем лучше. Питательность определяется пользой ингредиентов состава.
При странном составе, если есть натрий, непонятные добавки масляного типа, обилие сахаров, химических компонентов, следует знать, что питательные вещества будут такого же плохого качества. Нужно, чтобы все компоненты обладали общей ценностью, а не один.
Более эффективно, нежели ничегонеделание.
Получается, можно есть, что хочется, а иногда голодать, чтобы рацион был перезапущен?
Это не так. Ограничение калорий даёт больше эффективности, нежели голодание. Голодание является одним из способов контроля над калориями. Кому-то он подходит, но он не одарит каким-то волшебным эффектом.
Вполне. Разнообразие важно при хорошем питании, но неплохо опробовать новое на ужин, к примеру. Если завтрак состоит из орехово-фруктовых смесей, на обед бобовые или овощные блюда, то для ужина подойдут иные рецепты.
Нет, если подразумевать, что эта еда должна делать что-то особенное.
Нет продукта, который самостоятельно, без общего рациона, влиял бы на здоровье в лучшую сторону. Плохое питание не может быть компенсировано одним единственным полезным продуктом.
«Супер» можно сказать о наборе полезных компонентов еды, а не об её эффекте. Под это выражение должен подходить провиант, не имеющий в составе жиров насыщенных, исключающий наличие сахара, обладающий скромным количеством калорий, но большим обилием питательных веществ.
Относится к орехам грецким, так можно сказать про персики, брокколи, не забыть про капусту кудрявую, чечевицу, шпинат и иные продукты.
Их можно сравнить с орехами — они полезны в меру. Суточная норма не должна превышать одного авокадо. Полезные компоненты и жиры схожи с составом оливок.
Именно.
Конечно.
Самое главное — гармония в рационе. Насыщенные жиры вредны лишь тогда, когда человек обильно их поглощает. Они содержатся во многих полезных продуктах.
Нужен баланс во всём питании. Морепродукты, авокадо, оливки, семена, орехи наполнены правильными жирами (омега-3, моно- и полиненасыщенными).
Нужно выбирать правильное масло, например, оливковое (холодный отжим). Можно снизить объем потребления пищи, где присутствуют насыщенные жиры. Это касается фастфуда, необезжиренных молочных продуктов, почти всей разновидности мяса.
Полезны ли животные жиры: говяжий, сало свиньи? Это ведь натуральные ингредиенты.
Любому источнику жировых составляющих свойственен микс различных жирных кислот. Большая часть видов масла состоит из мононенасыщенны, полиненасыщенных, и жиров насыщенных. В отношении насыщенных жиров следует сказать, что сало свиньи является ими на 40%, а барана — на 50%.
Если взять состав лучших мировых рационов, то станет очевидно, что часть жиров насыщенных составляет не более 10% калорий. В увеличении нет смысла. Польза масла из оливы доказана, а их — не доказана.
Точных данных о его пользе нет. Вероятно, что при холодном отжиме органическое масло кокосовое не навредит, но лучше выбрать оливковое.
Верно. Оно не наносит, а даже приносит пользу для окружающей среды.
Почти не представляется возможным найти доказательства конкретной пользы. Пришлось бы заниматься сравнением рационов из неорганических и органических продуктов, совпадающих по всем остальным параметрам.
Доказано, что многие имеют проблемы с микробиомом, а наличие правильных, полезных микробов улучшает пищеварение, повышает иммунитет, улучшает сон и контролирует вес.
Система пищеварения поддерживает свою экосистему, состоящую из бактерий. Микробы чувствуют себя хорошо, когда хорошо человеку.
Современные рекламщики, для продаж бумажной продукции, заявляют о необходимости кормления микробиома. Если подумать, то все представители живых существ знают, чем им питаться, даже не подозревая об этой экосистеме внутри себя.
Микробы давно адаптировались к той пище, которую поглощают животные. С них можно только брать пример.
Микробиом может быть восстановлен благодаря употреблению пробиотиков, но лучше это сделать при помощи правильного питания. Начинать нужно с простой воды, растительной пищи и еды, прошедшей минимальную обработку.
Добавки к еде, способные донести необходимые бактерии до пищеварительных органов. Это как посадить новые, свежие семена на старый газон.
Теоретически, появится дисбактериоз, дисбаланс. Но пока о таких случаях информации не поступало.
Без понятия, вероятнее всего, человек объестся.
Некоторые люди не потребляют овощи и фрукты, даже считают это предметом гордости. Можно ли сохранить здоровье, исключив эти продукты?
Нет — можно сказать со всей ответственностью. Несмотря на то, что бобовые относят к овощам, а семена, орехи к фруктам, взаимосвязи между ними всё же нет. Теоретически, если употреблять морепродукты, семена, орехи, цельнозерновые, нут и разновидности бобовых, то все они могут стать заменой.
Это будет полезнее, чем фастфуд, но менее полезно, нежели полноценное питание с включёнными в меню фруктами и овощами.
Бывают случаи, когда ценность продукта выше, да и качество в целом. Наилучший вариант — мгновенная заморозка.
Фруктово-овощные плоды, благодаря заморозке, медленнее стареют. А привезённые, за время дороги могли растерять большую часть нужных веществ, а замороженные их сохранили.
Лучше всего, когда потребляются свежие продукты из той местности, где живёт человек. На втором месте — вид быстрозамороженных продуктов. Наименьшее количество питательных веществ в привезенной издалека еде.
И нет, и да. Часть антиоксидантов повреждается при повышении температуры, по этой причине лучше потреблять ягоды в свежем виде, а не сваренном. Часть же продуктов приобретает больше полезных свойств после термообработки, будь то чечевица, бобы.
Томаты в приготовленном виде более полезны, лучше усваиваются благодаря антиоксиданту ликопину. Будет полезна лёгкая тепловая обработка для листовой тёмной зелени, брокколи, капусты белокочанной.
Да. На неё почти не распространяются ограничения по поеданию. Обилие полезных веществ, таких как минералы, витамины, клетчатка, антиоксиданты и минимум калорий делают её очень важным продуктом.
Несмотря на то, что соя служит основой для многих продуктов, часть из них являются обработанными, содержат соль, сахар, нагретые масла, рафинированный крахмал, и при этом почти не имеют клетчатки и полезных веществ.
Пользу приносит традиционная еда — темпе, тофу. Они очень насыщены питательными веществами, способны заменить мясо. Использовать сою, как пищевую добавку, лучше не надо.
Правда ли, что переработанная соя в составе продукта может вызвать рак?
Компоненты сои схожи с эстрогенами структурой. Исходя из результатов экспериментов, есть вероятность возникновения онкологии у животных в лабораторных условиях, при этом темпе и тофу снижают риск появления раковых опухолей.
Говорят, для получения постного белка полезно потреблять рыбу, но при этом, есть мнение, что избыточное употребление может стать причиной попадания токсичных компонентов, ртути в организм. Как быть?
Не нужно сомневаться в огромной пользе рыбы, ведь это очень важный источник белка животного типа. Представители, потребляющие небольшую рыбку, долгоживущие хищники, к ним относятся акулы, меч-рыбы, а так же речь идёт о макрели, тунце, накапливают ртуть в организме.
Как и все иные продукты, не следует поедать трижды на дню рыбу. Говоря о ситуации, когда рыба является единственной животной пищей в рационе и она чиста, тогда достаточно раза в день. Мелкая рыба с большой долей вероятности содержит меньшее количество ртути или не содержит её совсем.
Каждая добавка с наличием рыбьего жира проходит тщательную проверку. Но, добыча в промысловых объемах, вызывает нарушения в окружающей среде, что является проблемой. Лучше выбирать добавки для пищи, где для добычи омега-3 использовали водоросли.
Именно.
Сам по себе витамин D3, как добавка, стоит мало, эффективен и безвреден.
Все они находятся во фруктово-овощных плодах. Невозможно сказать точно, оказывают ли они такую же пользу, как и диета с обилием антиоксидантов. Ими богато вино красное, кофе, разновидности орехов, бобовых, цельнозерновых, какао и шоколад горький, зелёный и белый чай.
Есть мнение, что небольшое количество алкоголя приносит пользу.
Касаемо алкоголя, сложно сказать. Он оказывает расслабляющее действие. При умеренном потреблении не приносит вред. Женщинам достаточно одного стакана в сутки, а мужчинам максимум два. Химические реакции у мужчин лучше справляются с переработкой.
Доказано, что любое количество потребляемого алкоголя повышает риск возникновения онкологических заболеваний.
Человеку нужно остановиться, если он считает, что выпивает алкоголь во благо организму. Говоря об удовольствии, нет разницы в выборе алкоголя, главное — соблюдение меры. Разумеется, если речь не идёт о растворителе. Наибольшая калорийность в пиве, наименьшая в крепких напитках.
Несмотря на то, что кожица винограда содержит особые полезные для человека вещества, красное вино не нужно употреблять для поддержания здоровья.
Как положительные, так и отрицательные.
Ощущение бодрости и улучшение мышления.
Можно обзавестись бессонницей, нервозностью, повышенным давлением, а частота сердечных сокращений увеличится.
Не вызывает.
Многие любят пить кофе с молоком, как сделать правильный выбор? Ореховое молоко — что это?
Это не жидкость с ореховым вкусом. Продукт обогащён питательными веществами, как и классический вид молока.
Крупу замачивают в воде, спустя время мелко нарезают, процеживают.
Некоторые полезные компоненты в ней всё же сохраняются.
Буквально, если только-только человек родился на свет.
Нет единого ответа, ведь нужно учитывать на каком жизненном этапе находится человек (стареет, кормит или находится в положении), знать данные о кислотной нагрузке, объеме белка, питании, нагрузках физических и прочем. Где-то 1000 мг. в сутки — приблизительное значение.
Много продуктов содержат его, включая сою, бобовые, листья тёмной зелени, грюнколе.
Несколько лет назад много было сказано о воспалении, о заболеваниях, к которым оно приводит.
Как таковое, оно безопасно. Такая реакция необходима, чтобы оказать защиту для организма от клеток и микробов, что приводят к раку.
Дисбаланс наносит вред. Современные продукты обладают не противовоспалительными, а воспалительными эффектами. Употребление сахаров, углеводов рафинированных способно поднять уровень инсулина, а он может вызвать воспаление.
Обилие потребления омега-6-жирных кислот и жиров, насыщенных через продукты, прошедшие переработку, включая масла растительные, способны спровоцировать воспалительный процесс.
Кроме того, люди редко потребляют пищу с противовоспалительным эффектом: моненнасыщенные жиры (мало питаются семенами, орехами, авокадо, оливковым маслом) и омега-3-жирные кислоты, что содержат некоторые семена, орешки грецкие, морепродукты, рыба.
Полезные продукты:
Иначе говоря, для диеты «против воспаления» свойственно потребление вышеупомянутых продуктов, включая фруктово-овощные плоды, воду. При этом исключаются переработанные виды еды, молочные с определенной жирностью, мясные, а так же сахар, углеводы рафинированные.
Да, она не вредит организму и точно лучше газировки.
Нет.
Раньше было популярным иное мнение.
Не стоит переживать, она не вымывает его.
Наличия пользы, как и вреда, не доказано. Сложно сказать, участвует ли она в контроле за весом. Недавние исследования доказали, что подсластители искусственные способны повысить инсулинорезистентность, разрушить микрофлору. По этой причине, лучше всё же выбирать воду.
Лучше кушать небольшими порциями и почаще. Больше пользы принесёт употребление пищи в первой половине дня, а не вечернее застолье. При всём этом важнее всего остается количество калорий и общее качество питания.
Питание с учётом времени может улучшить самочувствие, здоровье, но если сам по себе рацион плох, то от времени поедания пищи ничего не будет зависеть.
Эти составляющие не имеют взаимосвязи. Всё должно присутствовать, но в определённой мере: и белки, и жиры, и углеводы. Последнего достаточно в бобовых, зерновых, овощах, фруктах. Избегать следует чрезмерного потребления пищи животного происхождения и переработанных продуктов.
Большая часть такой еды по пищевой ценности схожа с обычной шоколадкой с орешками, это сложно назвать нормальной едой, скорее, бесполезным фастфудом.
Но ведь они содержат протеин.
Это навязанный миф, что современным людям необходимо обилие протеина. Западная диета вполне справляется с этой задачей, в ней достаточно протеина.
Поглощая концентрированный белок, наступает чувство сытости, которое можно получить от орехов, йогурта, тунца консервированного, яйца или того же батончика.
Состав должен быть простым и понятным, продукт должен быть сделан из нормальных продуктов. Но сардины или яйцо всё же принесут больше пользы. Нет нужды гнаться за белком.
Можно. Повышенный уровень вещества в организме вызван трансжирами, насыщенными жирами, а не самим холестерином из еды. Для оптимального уровня достаточно поглощать яйцо в сутки.
Примерно три десятка лет назад было популярным мнение о вреде холестерина, ведь он нередко встречается в одном продукте с насыщенными жирами. Оно было ошибочным. С тех пор о холестерине всё еще думают плохо, не реабилитировав его. Большинство и так получают его в достаточном количестве, а думать лучше об иных вопросах: высоком содержании натрия, сахарах, насыщенных жирах.
Многие получают его больше, чем надо. По рекомендации оптимальное значение составляет 1 гр на 1 кг веса. Если представитель мужского пола будет весить 90 кг, то ему достаточно 90 гр белка в сутки. Кусок лосося весом в 100 гр содержит 30 гр белка, а чаша чечевицы — 18. Уже за один приём пищи мужчина может получить немало белка, а то и превысить его количество, исходя из потребляемого объема.
Протеиновые добавки необходимы при наращивании мышц? Несмотря на их отвратительность, многие принимают, чтобы выглядеть как Чудо-женщина.
Первое. Нет. Второе. Лучше купить классный браслет. Третье. Успехов! (Вы вообще видели актрису?)
При сбалансированном питании это не имеет значения. Когда предстоят длительные, изнуряющие тренировки, лучше употреблять белок, углеводы, а после, чтобы восстановить мышцы, антиоксиданты концентрированного вида. Данные советы больше применимы не к людям, посещающим спортзал и фитнес, а марафонцам.
Простым людям нужно хорошо питаться, распределять приёмы пищи по своему усмотрению.
Продукты сами по себе не опасны.
Это лишь один из способов производства пищи на подобии конвейера. Например, конвейер способен вызвать проблемы с организмом? Всё будет зависеть от продукции, выпускаемой на нём. Это же относится и к ГМО продуктам. Важен не процесс производства, а составляющие.
Нет. Проблема заключается в том, что для выращивания используют химические вещества. Некоторые из них могут вызвать рак, как, например, глифосат — наиболее популярный гербицид в мире. Кроме того, большая часть произведённых таким путём продуктов бесполезна, в лучшем случае. Встречается во многих видах фастфуда.
Значит, лучше всё-таки опасаться.
Вероятность того, что глифосат может попасть в продукты, высока, так как его применение, начиная с 1996 года, возросло в 15 раз.
Наиболее опасны продукты первой канцерогенной группы — солёное мясо, мясопродукты. Табак в разы вреднее, чем они, но существуют данные, утверждающие об их опасности. Группа «вероятно канцерогенных» продуктов, 2А, включает в себя красное мясо.
А если использовать вертел? Вроде бы, это натуральный метод.
Образование обугленной чёрной поверхности на продукте при жарке говорит об образовавшихся канцерогенах. Высокая температура при приготовлении части хлопьев или картошки фри действует на еду точно так же.
Опасно звучит.
Это особенности канцерогенов, но к ним же относят солнечные лучи.
Если питание правильное, то от общей базы канцерогенные вещества почти ничего не вносят в организм, чтобы повысить риск онкологии. В отличие от курения. Американское онкологическое общество ещё в 2017 году провело исследование, где выявило, что более сорока процентов онкологических заболеваний можно было избежать, если бы люди изменили образ жизни. Двадцать процентов возникли по причине незначительной физической активности и плохого питания. Ряд иных исследований показывает еще более страшные цифры. Если при правильном питании возможно предотвратить возникновение рака хотя бы в одном из пяти случаев, но переработанные продукты в плохом рационе вытесняют, то их можно назвать канцерогеном. Зацикливаться на чём-то одном не следует, нужно обращать внимание на весь рацион.
Видимо, хот-доги и нарезки из мяса лучше не употреблять.
Причина того, что некоторые продукты именуются «плохими» не только в том, что их употребляют, но и в том, что по их вине не употребляют полезные. Те, кто выбирает для рациона много мяса, нередко отказываются от овощных, бобовых блюд. Во всём нужна гармония. Если же знать все нюансы производства мясной продукции, то лучше сократить её потребление.
Мясо можно употреблять пару раз в месяц. Если же при этом внести в меню бекон, чизбургер, пиццу с колбасами, хот-доги и прочее, то это можно считать регулярным поеданием.
Доверять надписям на упаковках, что гласят о полезных свойствах, не стоит. Нужно не только знать о том, что в продукт не добавили, но и о том, что не забыли добавить. Холестерина нет в сахаре, а трансжиры сахар не содержат, и что в итоге?
Экологические и этические плюсы выращивания мяса в условиях лаборатории очевидны. Сейчас нельзя с точностью ответить, будет ли оно иметь пищевую пользу, как будет производиться и найдут ли изъяны в продукте. Возможно, будут привлечены большие водные запасы. О вкусовых результатах говорить совсем рано. Но и сейчас известно, что мяса будет поглощаться меньше, а значит, для выращивания его будут использоваться более этичные методы.
Соль в большом количестве вредна. Большая части жителей Америки превышает допустимую норму. Проблема в том, что около 70% человек получает из заведений общепита и продуктов, подвергшихся переработке. Вред исходит не только от натрия, но и химических добавок, омега-6-жирных кислот, насыщенными жирами, сахаром, рафинированными углеводами. Сокращая потребление «вредных» продуктов, снижается уровень натрия.
Это продукт «пустых калорий», он не обладает питательными веществами. Быстро проникая в кровь, заставляет вырабатываться инсулин, а его повышенный уровень приводит к отложению жира на животе и иных областях.
По причине сладкого вкуса и наличия сахара в продукте, человек поедает его в большем количестве, чем можно. Производители этим успешно пользуются. Чтобы контролировать вес, нужно ограничить потребление сахара.
Исключить продукты, в составе которых есть сахар, а так же отказаться от переработанных продуктов. Снэки, заправки и соусы нередко содержат обилие сахара. Не более 10-ти процентов должны составлять калории, полученные из сахара, а лучше снизить показатель до 5% от общей суммы калорий за сутки.
Возможно, это лучше, но регулярное употребление скажется хуже, нежели рацион с минимумом сахара. Речь идёт о питании, когда человек избегает сладкой еды, но изредка может что-то всё-таки съесть.
На протяжении долгого периода правила правильного питания остаются неизменными: пища растительного происхождения, цельнозерновые, непереработанные продукты. Диетологи на протяжении нескольких поколений убеждены в этом.
Изменчивы трюки маркетологов и модные новинки. Чтобы быть здоровым, важно обращать внимание на продукты, а не питательные вещества. Оптимальный рацион может содержать немного больше или меньше белков, углеводов и жиров.
Важно соблюдение баланса фруктов и овощей, воды, семян и орехов, цельнозерновых и бобовых.
Выбирая здоровую пищу, в организм попадут полезные вещества. Если же зациклиться на чём-то одном, ограждаясь от остального, то питание будет неполноценным. Эволюция показала, что люди в разных точках мира приспособились к определённым рационам, ведь жители тропиков и Арктики питаются иначе. Ни один рацион в прошлом не включал употребление производимых мясных продуктов или фастфуда. Главное — не волноваться, питаться сбалансировано и выбирать правильную еду, тогда всё окажется довольно легко.
Когда нужно заказать вегетарианский торт вместо обыкновенного?
2019-05-16 15:25:00
Прежде чем вы решите заказать вегетарианский торт, то вам нужно разобраться в его отличии от обычного. Что же их отличает?
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: РЕКОМЕНДАЦИИ И ПОСТУЛАТЫ
2021-06-29 15:21:00
Правильное питание (ПП) – это не просто новомодная диета, которую нужно придерживаться какое-то время.
Сладости тоже могут быть полезными — raw-десерты
2022-03-29 17:05:00
Даже людям, которые придерживаются здорового питания, сидят на диетах или считают себя вегетарианцами, хочется вкусненького. Сладкое — это вкусно, никто не может оспорить этот факт. По статистике, каждый второй является сладкоежкой, любит шоколад, конфеты и печенье. А кто не любит? Кому не хочется подсластить душу и насладиться вкусом?
Глютен и его вред для организма человека
2021-11-09 14:15:00
Многие люди заметили, что несколько лет назад на многих видах продуктов, имеющих упаковку, начала появляться надпись «без глютена». Также статьи на эту тему все чаще начали появляться в газетах, на разных ресурсах в сети. На самом ли деле глютен является столь вредным продуктом? Где именно он будет содержаться?
Адрес офиса: Москва, Рязанский проспект, 32к3 (визит только по предварительной договоренности!)
Адрес производства: Московская обл, г Люберцы, рп Октябрьский, ул Ленина, д 3 стр 1,
Способы оплаты:
© 2024 trawa-moscow / Пользовательское соглашение
Спасибо! Консультант перезвонит через несколько минут
Или позвоните сами
+7 (499) 391-71-96