Делаем полезные десерты каждый день с 9-00 до 21-00 без обеда и выходных

Что такое семена чиа?


Что такое семена чиаСемена чиа - это суперфуд, который массового вошёл на рынок. Причём его появление было весьма специфичным, поскольку перед этим на рынке появились фальсифицированные ягоды годжи. Естественно, новому продукту заполучить свою популярность было очень сложно. Сегодня же он является одной из рекомендаций многих вегетарианцев и блогеров, и для получения необходимой пользы от такого продукта необходимо всего лишь его щепотку добавить к обычной утренней каше. Однако что же такое семена чиа, почему их стоит употреблять в еду, и действительно ли этот продукт настолько функционален, как нам говорят?

Общая характеристика продукта

Семена чиа - ни что иное, как чиа белая, либо сальвия испанская. Это растение, которое относится к яснотковым. Однако для простого обывателя проще всего называть это растение шалфеем. Только под этим названием скрывается лекарственное растение и пряности, а его декоративная форма именуется как сальвия. Распространен данный продукт для употребления в США, Латинской Америке, Мексике и так далее. В гастрономии используется такой продукт весьма широко. Его родина - Южная и Центральная Мексика. Произрастает она также в Гватемале на высоте около 1500 м над уровнем моря. Культивируют его сейчас чаще всего в Австралии и Южной Америке. Оттуда же продукт поставляется в другие страны и континенты.

Кратко о биологии растения

Это травянистое однолетнее растение, имеющее высоту максимум в 1 м. Размер листьев доходит до 8 см в длину и до 5 в ширину. На сальвии появляются небольшие цветы в красивом белом либо багровом цвете. После того, когда цветок отцвёл, на его месте остаётся небольшое овальное зёрнышко, имеющее диаметр примерно 1 мм. Отличия есть по цвету зернышка – они бывают белые, чёрные, коричневые, имеющие рельефный рисунок и так далее. Это единственное их отличие, поскольку вкус и питательная ценность таких семян полностью одинаковы.

Использование семян чиа в промышленности и пищевой промышленности

Собранный продукт можно реализовывать в переработанном либо чистом виде. В большинстве случаев семечки обжариваются, в дальнейшем перетираются в муку. Однако такая продукция для создания выпечки не подходит. Это приправа, которая применяется для коктейлей либо блюд, срок её хранения достаточно длительный, потенциал энергетический весьма высокий. За счяет продукта быстро можно увеличить общий калораж любого напитка, более быстро насытить организм.

На базе семян чиа создаётся даже масло, но делается это очень редко, ведь одно не используются в пищевой промышленности и для употребления в пищу является не совсем пригодным, потому что очень быстро высыхает. Зато его весьма часто используют для создания красок.

Чиа - весьма распространенный суперфуд, который быстро заполонил рынок нашей страны. Получилось так за счёт роста количества веганов и вегетарианцев, употребляющих данных продукт её в пищу. Это отличный вариант замены растительных жиров.

В чём польза семян чиа?

В них содержится огромное количество витаминов, жирных кислот, клетчатки, кальция, фосфора и магния. При регулярном употреблении можно нормализовать работу пищеварительной системы, сделать намного крепче кости, очистить кожу и сделать более здоровыми и блестящими волосы, гармонизировать показатель уровня сахара в крови, подарить максимум энергии мозгу.

Кроме того, семена чиа положительно влияют на концентрацию гемоглобина в клетках крови. Последний отвечает за передвижение кислорода в организме.

Если вы чувствуете пониженную физическую активность, постоянную усталость, бледную кожу, безжизненные волосы да и вообще ваш внешний вид не слишком здоров, то стоит каждое утро в кашу добавлять именно такой продукт.

Используются семена и как натуральный антидепрессант, а также возможность уменьшить головную боль без таблеток. Питание мозга при регулярном употреблении такого продукта также улучшается. К тому же, в скором времени после начала употребления семян чиа, вы почувствуете в себе огромное количество энергии.

В переводе с языка майя название семени обозначает «сила». А это очень ярко указывает на свойства продукта. Многие воины и бегуны в племенах майя использовали такие семечки, поскольку они помогают улучшить опорно-двигательный аппарат, сделать человека более выносливым. Параллельно помогают сократить возможные воспалительные процессы, нормализовать кровяное давление и уровень холестерина.

Жирные кислоты - это отличительные компоненты такого продукта, и в семенах чиа их находится очень много. За счёт этого можно получить такие плюсы при употреблении:

1. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы, укрепление стенок сосудов.

2. Минимизации вероятности проявления воспалительных процессов.

3. Возможно улучшение зрения.

4. Улучшение состояния кожи, будет исчезать сыпь, аллергия, акне и покраснения.

5. Происходит нормализация состояния репродуктивной системы у женщин.

6. Наблюдается постепенное естественное снижение веса за счёт расхода подкожного жира.

В чём ещё польза семян чиа?

В них содержится огромное количество протеина, антиоксидантов, железа, кальция, аскорбиновой кислоты, потенциальных жировых кислот. Именно поэтому такой продукт является великолепным дополнением всем известных продуктов, имеющихся в рационе человека. Дополнительно в семенах чиа есть тиоктовая кислота, помогающая понизить вероятность роста кровяного давления приблизительно на 30%. Она помогает бороться с холестерином, регулирует липидный и углеводный обмен, а самый большой плюс - в продукте нет глютена.

В чём недостаток семян чиа?

Если употреблять продукт в огромном количестве, то возможна блокировка пищевода. Если семена контактируют с водой, то создают подобную желе смесь, и могут вбирать в себя любую жидкость в 10 раз больше, чем весят сами.

Были зафиксированы случаи проблем с дыханием после употребления большого количества продукта.

Врачи советуют очень аккуратно подходить к употреблению таких семян, не идти на поводу рекламу, приобретать семена чиа для употребления в пищу только после консультации с врачом. Дозировку такого продукта не подскажет ни один доктор, необходимо самостоятельно по своему организму определить этот показатель, к тому же он может изменяться почти ежедневно.

В идеале стоит так сбалансировать свой рацион, чтобы железо и жирные кислоты, прочие минералы были получены вами не только из семян чья, но ещё и из других продуктов. Если вы боитесь, что продукт может разбухнуть в желудке после употребления, то сначала лучше всего залить его жидкостью, и уже в таком виде употреблять в пищу.



Другие статьи

Избыточный вес: причины и последствия

2021-05-18 17:30:00

Ожирение – это хроническое заболевание, при котором нарушается регуляция аппетита, углеводного, жирового и энергетического обмена. У таких людей повышенное чувство голода, а синтез жира преобладает над его распадом. При ожирении расход калорий на функционирование внутренних органов снижается.

Подробнее

Raw-десерты: отсутствие вреда для организма

2022-11-07 18:29:38

Роу десерты представляют собой инновационный продукт, который не содержит в себе сахара, рафинированных добавок, всевозможных консервантов, разнообразных продуктов, которые относятся к животному происхождению, яиц и достаточно вредного глютена. Также исключается применение белой пшеничной муки. Это всевозможные тортики и конфеты, пирожные мороженое, шоколад.

Подробнее

Что нужно знать о жирах и углеводах

2020-11-25 12:31:00

Останавливая взгляд на продуктах с обозначениями «без сахара», а также «обезжиренный», нельзя получить представление о том, насколько полезным окажется содержимое упаковки. Врачи давно пришли к единому мнению, что в группе риска по вероятности пострадать от сердечно-сосудистых заболеваний, находятся люди, не контролирующие потребление сахара, а также различных жиров.

Подробнее

Орехи, которые не вредят здоровью

2022-10-24 16:07:00

Часто употребляя в пищу орехи, человек задумывается, сколько можно съесть и при этом не навредить своему организму. Орехи обязательно должны присутствовать в рационе человека, особенно если он следит за своим здоровьем. О самых полезных орехах рассказала популярный диетолог, которая является доктором медицинских наук – Марият Мухина.

Подробнее

Вам так же может быть интересно:

Сделайте заказ прямо сейчас

trawa-moscow Напишите на почту: info@trawa-moscow.ru
Позвоните: +7 (499) 391-71-96
Viber/Telegram/WhatsApp: +7 (925) 445-53-85
Мы работаем каждый день с 9:00 до 21:00

Адрес офиса: Москва, Рязанский проспект, 32к3 (визит только по предварительной договоренности!)

Адрес производства: Московская обл, г Люберцы, рп Октябрьский, ул Ленина, д 3 стр 1,

Спасибо! Ожидайте звонка
Кнопка наверх