Делаем полезные десерты каждый день с 9-00 до 21-00 без обеда и выходных

Польза и вред соевого молока

Польза и вред соевого молокаКлассическая программа питания предполагает регулярное присутствие на столе блюд из продуктов животного происхождения. Часто изъятие из рациона мясных блюд не оказывает серьезного влияние на его разнообразие. А вот о молочных продуктах такого сказать нельзя. Именно по этой причине диетологи считают переход на растительную диету очень ответственным шагом, вносящим в жизнь большие изменения.

Впрочем, природа позаботилась обо всем, и незаменимых продуктов нет. Сегодня вместо молока животного происхождения можно употреблять соевое. Оно изготовлено из бобов сои и внешне напоминает традиционное. Многие вегетарианцы ценят его за возможность готовить большое количество блюд:

Соевое молоко: что это?

Для его производства используются соевые бобы, которые подвергаются предварительному замачиванию. Затем их измельчают до консистенции кашицы и варят. Когда жидкость остынет, ее фильтруют. В результате получается соевое молоко.

Промышленный продукт обогащают витамином В12 - в сое этого вещества нет. Однако ученые все еще изучают вопрос, насколько эффективным является усвоение синтетических витаминов из продукта.

Состав и польза соевого молока

Польза любого продукта питания определяется его составом. Соевое молоко является источником большого количества питательных элементов. Например, количества железа в продукте составляет 0,64 мг, калия – 118 мг, кальция – 25 мг. Кроме этого в состав продукта входит фосфор, селен, медь, холин, цинк и т.д.

Питательная ценность растительного молока практически не уступает классическому. Процент протеинов в этих продуктах также существенно не отличается. Растительный продукт содержит меньшее количество кальция и насыщенных жирных кислот. Несомненным преимуществом растительного молока является отсутствие в нем холестерина. Кроме этого оно отлично усваивается в пищеварительной системе, так как в нем нет лактозы.

Негативные свойства

К сожалению, соевое молоко не лишено недостатков. В первую очередь речь идет о продукте, изготовленном бобов растений прошедших генную модификацию. Такие растения отличаются более высокой устойчивостью к болезням и гербицидам. Главная проблема заключается не в самом факте модификации, а в использовании гербицидов, которые накапливаются в бобах.

Сегодня на отечественном рынке часто встречается молоко, изготовленное из завезенной из Китая сои. В этой стране различные химикаты, включая гербициды, используются весьма активно. Таким образом, диетологи рекомендуют приобретать продукты, которые изготовлены из отечественной сои.

Отдельного упоминания достойно сухое растительное молоко. Этот продукт в процессе производства дополнительно обрабатывается, в том числе и химическими веществами. Вполне очевидно, что чем активнее обрабатывается тот или иной продукт, тем меньше в нем остается питательных элементов. Кроме этого в сухом молоке из сои содержится большое количество вредных жиров – до 30 процентов.

Еще одним интересным фактом об этом продукте является возможность наличия в его составе казеината натрия. Это вещество является одним из основных компонентов коровьего молока. Он может добавляться с целью увеличения содержания протеинов. В результате такое растительное молоко не имеет ни чего общего с вегетарианским.

Приготовление молока из сои своими руками

Если есть возможность, то предпочтение стоит отдавать продукту собственного изготовления. Процесс производства молока из сои на практике не такой сложный, как кажется на первый взгляд. Для решения поставленной задачи потребуется затратить минут 30.

Сначала необходимо замочить бобы на ночь. Утром они промываются – каждый из них следует потереть руками, чтобы отделить внешнюю кожуру. Очищенный продукт загружается в блендер, после чего туда заливается вода. Для приготовления одной порции на 200 грамм сырья потребуется 1 литр жидкости. Однако сначала следует залить воду так, чтобы бобы были ею покрыты. Взбив смесь в течение 60 секунд, подливается остальная жидкость. Каждую порцию следует взбивать на протяжении 30 секунд.

Когда вся жидкость будет использован, смесь следует процедить, и довести ее до кипящего состояния. После этого молоко готово и ему следует дать остыть. В холодильной камере соевое молоко храниться на протяжении 3-7 суток. Чтобы увеличить этот срок, молоко можно не просто довести до кипения, а поварить около 15 минут.

Главное не забывать, что любой продукт необходимо употреблять в меру. Что касается сухого растительного молока то его лучше избегать, отдавая предпочтение свежему.



Другие статьи

Самые распространенные мифы о веганстве

2021-12-14 16:16:00

Как показывает практика, веганство становится всё более популярным среди людей. Всё больше граждан в различных странах мира выбирают здоровый образ жизни и здоровое питание в альтернативу обычному образу жизни и питания, которые приносят людям столько проблем.

Подробнее

Оправдана ли популярность веганских кондитерских?

2022-03-29 16:58:00

Еще пару десятилетий назад на территории Российской Федерации насчитывалось только несколько веганских кафетериев «Джаганнат». Но сейчас меняются тренды, взгляды на собственную и чужие жизни, поэтому в настоящий момент заведений, не использующих продукты животного происхождения становится все больше. Мест для веганов все больше и больше, начиная от миниатюрных кафе-кондитерских и заканчивая полноценными ресторанами.

Подробнее

Как правильно худеть, если у вас ожирение?

2021-10-25 12:57:00

Ожирение сейчас является очень распространенной проблемой, и достигают она вселенских масштабов. В стране приблизительно у 47% мужчин и 52% женщин есть лишний вес. Это не просто недостаток внешности, это ещё и предпосылка к появлению самых разнообразных нарушений в организме. Для того, чтобы избавиться от него, необходимо детально пересмотреть свои пищевые привычки.

Подробнее

Положительные и отрицательные качества косточек абрикоса

2020-11-25 14:59:00

Дебаты о пользе косточек, добытых из абрикоса, продолжаются и сегодня. Некоторые люди уверены, что их следует выбрасывать, а другие включают в состав варенья либо кушают в сыром виде. Ученые также интересуются вопросом наличия полезных свойств у этого продукта и уделили много внимания изучению его состава.

Подробнее

Вам так же может быть интересно:

Сделайте заказ прямо сейчас

trawa-moscow Напишите на почту: info@trawa-moscow.ru
Позвоните: +7 (499) 391-71-96
Viber/Telegram/WhatsApp: +7 (925) 445-53-85
Мы работаем каждый день с 9:00 до 21:00

Адрес офиса: Москва, Рязанский проспект, 32к3 (визит только по предварительной договоренности!)

Адрес производства: Московская обл, г Люберцы, рп Октябрьский, ул Ленина, д 3 стр 1,

Спасибо! Ожидайте звонка
Кнопка наверх