Делаем полезные десерты каждый день с 9-00 до 21-00 без обеда и выходных

Ближе знакомимся с глютеном

Для многих людей в последнее время весьма актуальными стали диеты безглютенового типа. В правильном питании они часто позиционируются. Но кому стоит избегать это вещество, и как оно действует на организм?

Глютеном называется белок растительного происхождения, который есть в пшенице, ячмене. В его состав входят два типа белков. Во время воздействия высокой температуры белок глютена обеспечивает появление эластичной сети, которая растягивается, помогает сделать продукт рыхлым, увеличить влагу в макаронах, хлебе и так далее.

Что собой представляет непереносимость глютена?

Это заболевание аутоиммунного типа, когда организм человека не может перерабатывать это вещество. Есть проблемы с целостностью стенок тонкого кишечника, в итоге чего не усваиваются минералы и витамины. На самом деле такой болезнью страдает не более, чем 1% людей во всём мире. Причина этого заболевания непонятна, однако доказано, что она может передаваться генетически. Сейчас врачи только бьются над решением этого вопроса, а пациентам для решения проблемы предлагается безглютеновая диета.

В каких продуктах содержится глютен?

Такое вещество, как глютен, есть в очень многих обработанных и цельных продуктах, например его содержат:

1. Крупы. Сюда можно отнести полбу, кускус, манную крупу, рожь, цельную пшеницу, отруби пшеница, и так далее.

2. Продукты, созданные на базе обработанного зерна - панировочные сухари, макароны, гамбургеры, печенье, выпечка, хлеба, крекеры.

3. Разнообразные продукты и напитки: пиво, бульоны, смеси для специй, некоторые типы вина, заправки для салатов, соусы и подливы с загустителем.

Во время создания продуктов питания глютен используется очень часто, поскольку это - натуральный стабилизатор. Производители всегда указывают его наличие в продукте на упаковке. Роль играет и тип обработки продуктов питания. Например, в составе чистого овса глютена нет, однако его переработка идёт на станках, где перерабатывается пшеница, соответственно глютен плавно в небольших количествах может перекачивать и в овёс.

Детально изучаем продукты без глютена

Безглютеновая диета толкает на исключение из своего ежедневного рациона определенных продуктов питания. Зато в нем можно оставить рыбу и мясо, сырые овощи, молоко, бобовые, картофель и кукурузу, орехи, гречку, просто.

Чтобы избежать попадания глютена в организм из-за употребления выпечки, стоит заменить пшеничную муку кукурузной, рисовой либо гречневой. Включайте в рацион максимум овощей и цельных круп, чтобы не чувствовать дефицит клетчатки. Но грамотное меню может составить только врач-диетолог.

Развеиваем мифы о глютене

1. Целиакия является генетическим заболеванием. - Это правда. Люди, у которых есть такое отклонение, имеют два специфических гена в ДНК. Практика показывает, один из этих генов содержится у 40 процентов людей, но он никак не влияет на появление данного заболевания.

2. Глютен вреден только для людей с генетическим отклонением. –На самом деле нет, поскольку очень большое количество людей чувствительны глютену. Из-за его употребления будет хроническая усталость, боли в голове, кишечное расстройство, проблемы с психикой. Приблизительно 6% людей, проживающих в США, страдают такой проблемой.

3. Абсолютно все продукты, в составе которых есть глютен, вредные. - Это миф! В большинстве случаев такой белок организму не вредит, а продукты, в которых он содержится, часто используются при правильном питании. Имейте в виду, что в той же овсянке глютен не содержится, однако если она произрастает рядом с зерновыми культурами, то в неё данный белок может попасть.

4. Если в рационе нет глютена, человек худеет. - Это правда. Если убрать из своего рациона гамбургеры, хот-доги, выпечку и сосиски, ваш вес будет сокращаться. Однако глютен есть и в очень полезных продуктах. Поэтому читайте упаковку с составом, чтобы знать, вещество присутствует.

5. Безглютеновая диета может подтолкнуть к увеличению веса. - Это правда. Но такая проблема только в случае, если глютеновые продукты заменяются менее полезными продуктами без клейковины. Сюда относится выпечка с крахмалом, каши быстрого приготовления и так далее. В продуктах без глютена намного меньше витаминов и клетчатки, а в разнообразной выпечке, которая не содержит глютен, увеличено количество сахара, используется жир и разнообразные химические соединения, помогающие получить нужную вязкость во время готовки.

6. Безглютеновую диету соблюдать очень сложно. Это распространённый миф. Есть ограничения на определённые продукты, однако здесь же можно провести кулинарные эксперименты с теми продуктами, которые вам можно. Они будут очень питательными, при этом в их составе не будет клейковины.

7. Есть возможность диагностировать чувствительность к клейковине. - Это распространённый миф. Сейчас проводится диагностика только лишь аллергию на глютен либо на такую болезнь, как целиакия. Если человек не чувствителен к глютену, то продукты, в составе которых находится это вещество, дадут немалую пользу организму, если употреблять их в норму. Некоторые диетологи до сих пор считают, что безглютеновая диета - это не более, чем мода. В это же время медицинские сотрудники говорят, что многие люди без употребления такого вещества смогут чувствовать себя намного лучше. На практике же, многие этой разницы не заметят, поскольку влияние глютена на организм индивидуально.

Что говорят специалисты?

Глютен очень часто добавляют в тесто и разнообразные продукты, чтобы увеличить срок их годности. И для многих людей эта составляющая безопасна. Что касается детей, то приблизительно у 1 на 184 человек есть эта патология. Однако, непереносимость глютена также разделяется по степеням. В это же время злаки дают организму много витаминов, минералов, полезных веществ. Глютен помогает улучшить пищеварение, связывает между собой питательные компоненты. Хотя медики отметили, что многие больные, используя безглютеновую диету, начинают чувствовать себя лучше.

 Но из крайности в крайность бросаться не стоит.

Что же делать простому обывателю?

Если у вас нет непереносимости глютена либо целиакии, то просто выбирайте для себя рациональное и сбалансированное питание. В этом случае для вас глютен будет более, чем безопасен.



Другие статьи

Что такое сахарный детокс и для чего необходимо?

2020-11-25 12:44:00

Сейчас в Инстаграме и прочих социальных сетях очень часто можно найти марафоны «21 день без сахара» и так далее. Многие пишут, что после такого испытания они чувствуют себя легко, великолепно, заметна бодрость и легкость. Многие специалисты и диетологи говорят, что есть определенные тонкости и нюансы выполнения сахарного детокса, и с ними необходимо ознакомиться.

Подробнее

Десерты с чиа. Что можно приготовить с семенами чиа?

2019-08-19 11:08:00

В последнее время большее распространение получают семена чиа. Что же это? В этом стоит как следует разобраться. Как правило, с семенами чиа готовят различные пудинги. Помимо этого, чиа можно добавить в сыроедческие торты, пастилу, в конфеты или даже в хлеб. Семена чиа могут повлиять на то, чтобы молоко стало более вязким и тягучим. Все, что требуется, так это только то, чтобы семена чиа стали более мягкими.

Подробнее

Что такое Raw cake?

2019-05-16 15:04:00

Raw Cake – это торты, которые изготавливаются без воздействия высоких температур и химического воздействия. Такие кондитерские изделия получаются не только безопасными для здоровья, но еще и безумно вкусными. Декорирование такого торта открывает широкий спектр возможностей для кулинара. Здесь можно использовать как лесные ягоды, так и свежие фрукты. Это отличная альтернатива жирным и вредным бисквитным тортам. Дословно словосочетание raw cake переводится как «сырой торт».

Подробнее

Все про чиа-пудинг

2022-03-29 17:03:00

Если говорить о полезных растительных продуктах, которые незаметно стали мейнстримом современного поколения, то лидирующие позиции занимают семена чиа. Они богаты витаминами и микроэлементами, которые очищают организм, ускоряют метаболизм, да и к тому же содержат совсем мало калорий. Такие семена отлично подходят для использования в десертах. Их добавляют в йогурты, выпечку, кефир и полноценные блюда.

Подробнее

Сделайте заказ прямо сейчас

trawa-moscow Напишите на почту: info@trawa-moscow.ru
Позвоните: +7 (499) 391-71-96
Viber/Telegram/WhatsApp: +7 (925) 445-53-85
Мы работаем каждый день с 9:00 до 21:00

Адрес офиса: Москва, Рязанский проспект, 32к3 (визит только по предварительной договоренности!)

Адрес производства: Московская обл, г Люберцы, рп Октябрьский, ул Ленина, д 3 стр 1,

Спасибо! Ожидайте звонка
Кнопка наверх